Как организовать работу потоков ценности при разработке Крупного Решения?

17 апреля 2024

Шаг «Организоваться вокруг ценности» дорожной карты внедрения SAFe описывает четкие действия по определению разработческих потоков создания ценности, Релизных Поездов (Agile Release Train, ART) и Поездов Решения (Solution Train), которые лежат в основе новой организационной модели. Эта модель позволяет оптимизировать прохождение потока ценности для клиентов через функциональные силосы, подразделения и организационные барьеры.

Сам факт организации вокруг ценности и выделение потоков ценности уже является важным и продуктивным шагом для организации. Однако без эффективного управления потоками ценности невозможно успешно выполнить поставленные задачи. Несмотря на то, что рекомендации SAFe по организации вокруг ценности применимы к большинству организаций, разработка очень крупных решений часто сопряжена с вызовами, которые требуют дополнительной проработки.

SAFe предлагает новые стратегии для управления потоками создания ценности при разработке Крупного Решения, которые будут рассмотрены далее в этой статье.

Разработческие потоки ценности создают решения, которые приносят пользу для клиентов. Поэтому для бизнеса организации крайне важно, чтобы они функционировали эффективно.

В идеальном сценарии разработческие потоки ценности являются относительно независимыми и обладают всеми людьми и ресурсами, необходимыми для создания и доставки целостного решения. Тем не менее, существует, по крайней мере, еще два сценария, при которых нескольким потокам ценности необходимо взаимодействовать друг с другом (вложенные потоки ценности) или строго соблюдать со-направленность (сеть потоков ценности).

Все эти три сценария показаны на Рисунке 1:

Рисунок 1. Три сценария организации разработческих потоков ценности

  1. Независимый поток ценности (Independent value stream) – Один разработческий поток ценности, который может доставить решение с минимальной зависимостью от других разработческих потоков ценности
  2. Вложенные потоки ценности (Nested value streams) – Несколько разработческих потоков ценности, которые должны взаимодействовать друг с другом для создания единого интегрированного решения.
  3. Сеть потоков ценности (Networked value streams) – Несколько разработческих потоков ценности, которые должны поддерживать согласованность для доставки связанных между собой решений

Масштаб и тип решений, которые разрабатывает организация, определяют, какой из трех сценариев применим.

Далее в этой статье мы более подробно опишем каждый из трех сценариев.

1) Независимые Разработческие Потоки Ценности

При этом сценарии разработческие потоки ценности могут функционировать достаточно независимо. В то же время независимый разработческий поток ценности может использовать компоненты, платформы и сервисы, предоставляемые другими разработческими потоками ценности. Однако у этого типа потока ценности практически нет зависимостей с другими потоками ценности по новым решениям, которые он создает и доставляет.

Рекомендации по организации Независимых разработческих потоков ценности

SAFe дает подробные рекомендации по организации разработческих потоков этого типа. Самое главное здесь – правильно сформировать потоки ценности с помощью Релизных Поездов (Agile Release Trains), Поездов Решения (Solution Trains), Поставщика (Supplier) или их комбинации. Решение будет зависеть от размера каждого разработческого потока ценности. Какой бы подход ни был выбран (ART, Solution Train или Supplier), в каждом из них всегда будут выделены три ключевые функции:

Все те, кто работает в независимых разработческих потоках ценности, объединены общим видением и дорожной картой для доставки одного или нескольких решений клиенту. Все участники потока координируют свои действия с помощью таких мероприятий, как PI Планирование, Синхронизация Релизного Поезда (ART Sync), регулярные Демонстрации Системы (System Demo), а также Инспект-Адапт (Inspect and Adapt). В своем рабочем процессе они используют конвейер непрерывной доставки, чтобы быстро и надежно доставлять ценность своим клиентам (рис. 2).

Рисунок 2. SAFe описывает роли, артефакты и мероприятия для организации независимых разработческих потоков ценности

Формирование независимых разработческих потоков ценности позволяет каждому потоку быстро доставлять ценность независимо от других разработческих потоков ценности. Это снижает потребность в координации между потоками ценности. Кроме того, это самый очевидный подход, и те, кто работает внутри этих независимых потоков ценности, могут быстро установить прочную связь со своими клиентами.

2) Вложенные Разработческие Потоки Ценности

Некоторые организации создают такие крупные решения, что для их разработки необходимо участие нескольких разработческих потоков ценности. Такой сценарий можно проиллюстрировать в виде нескольких вложенных разработческих потоков ценности, каждый из которых создает решения, которые поддерживают единое интегрированное решение. При этом каждый вложенный поток ценности принадлежит материнскому разработческому потоку ценности интегрированного решения.

На рисунке 3 рассмотрим пример из автомобильной отрасли. Отдельные разработческие потоки ценности создают возможности (капабилити) для интегрированного решения, включая аппаратные, программные и киберфизические компоненты.

Рисунок 3. Пример вложенного потока ценности в автомобильной отрасли

Вспомогательные и поддерживающие разработческие потоки ценности часто подключаются к реализации решения при таком масштабе разработки.

В этом примере показан разработческий поток ценности «Инжиниринговые Инструменты», обеспечивающий интегрированную цифровую инженерную среду в области механики, электротехники, программного обеспечения, моделирования и симуляции, а также других дисциплин. Здесь же мы также видим разработческий поток ценности «Интеграция Автомобиля», который выполняет функцию «Команды Системы», поскольку при таком масштабе разработческим потокам ценности необходимо больше усилий для проведения интеграции и сквозного тестирования, а также поддержки соответствия нормативным требованиям.

Рекомендации по организации Вложенных разработческих потоков ценности

Существует три функции, совместно управляющие потоками ценности: управление контентом, управление технологиями и организация доставки ценности. В рассматриваемом сценарии они масштабируются, дополняя уровень вложенных разработческих потоков ценности уровнем материнского потока. Материнский поток создания ценности может назначить на эти роли лидеров из вложенных разработческих потоков ценности или выделить отдельных людей, которые будут выполнять эти обязанности исключительно в рамках материнского потока ценности.

На рисунке 4 показано, что артефакты и мероприятия SAFe также масштабируются до вложенных потоков ценности. Все вложенные разработческие потоки ценности функционируют в единой каденции (работают в едином ритме), обслуживают общего клиента и руководствуются общим видением, намерением решения и дорожной картой. Отличие этого сценария от других заключается в том, что видение и намерение интегрированного решения управляют аналогичными артефактами во вложенных потоках ценности, как показано на рисунке 4.

Рисунок 4. Организация вложенных потоков ценности

Существующие в SAFe мероприятия по пре-планированию, координации разработки и доставки ценности также применяются для обеспечения со-направленности в рамках мероприятий «PI планирование» и выполнения Интервала Планирования в более крупном масштабе.

Что поможет организовать взаимодействие, без которого невозможна успешная работа вложенных потоков ценности:

  • Пре-планирование – Разобраться в том, какие потоки ценности (и, в идеале, Поезда Решения, ART и команды в них) должны взаимодействовать друг с другом для выполнения совместной работы, а какие потоки ценности зависят друг от друга
  • Частая интеграция – Команда Системы (а иногда и целый ART, как показано в предыдущем примере) создает инфраструктуру и поддерживает частую интеграцию на всех уровнях вложенного потока ценности
  • Регулярная синхронизация – Проводите аналогичные мероприятия по синхронизации (RTE Sync, PM Sync, Arch Sync) вложенных потоков также и на уровне материнского потока создания ценности (масштабирование мероприятий).
  • Управление выпусками (релизами) – Согласуйте даты выпуска и зависимости, чтобы обеспечить частые и независимые выпуски со стороны вложенных потоков создания ценности.
  • Инспект-Адапт (Inspect and Adapt) – Масштабируйте мероприятия «Демонстрация Системы» и «Инспект-Адапт» для оптимизации всего вложенного потока создания ценности

На рисунке 5 показано, как дорожные карты непрерывно обеспечивают со-направленность по всем вложенным потокам создания ценности. Дорожная карта решения разработческого потока ценности верхнего уровня содержит эпики, вехи и выпуски, которые определяют дорожные карты на всех остальных уровнях. Дочерние разработческие потоки ценности создают дорожные карты на Интервалы Планирования для поддержки материнского потока.

Несмотря на то, что SAFe рекомендует строить дорожную карту на 2-3 Интервала Планирования, также может быть полезно прогнозировать работы до следующего крупного этапа (вехи) или выпуска (релиза).

Рисунок 5. Дорожные карты обеспечивают согласованность на всех уровнях вложенных потоков ценности

Лидеры потока ценности, которые отвечают за контент, архитектуру, доставку ценности, часто взаимодействуют между уровнями для поддержания со-направленности. Таким образом, при выявлении новых возможностей для продукта, бизнеса, технологии и др. вносятся корректировки в соответствующие потоки ценности. Эти изменения распространяются по всей вложенной структуре, чтобы максимизировать ценность, над которой работает вся система.

Намерение Решения и его Контекст играют важную роль в функционировании больших вложенных разработческих потоков ценности. Намерение сообщает о текущем и ожидаемом будущем поведении и дизайне решения. Намерение часто охватывает подсистемы, как показано на рисунке 6.

Например, Намерение разработческого потока «Автомобиль» определяет дальность пробега и время зарядки автомобиля, что отражается в спецификациях для «Силовой Установки» и «Управления Аккумулятором». Чтобы интегрированное решение правильно функционировало в продуктовой среде, ограничения всего решения также переносятся на соответствующие подсистемы. Например, указанные диапазоны рабочих температур для Автомобиля будут ограничивать проектирование и реализацию Силовой Установки и Аккумулятора, чтобы гарантировать, что они соответствуют спецификациям дальности пробега и времени зарядки в требуемых условиях эксплуатации автомобиля.

Рисунок 6. Намерение решения и Контекст решения во вложенном разработческом потоке ценности

3) Сеть разработческих потоков ценности

Сеть разработческих потоков ценности представляет собой организационную структуру, при которой несколько разработческих потоков ценности объединяются для создания ценности для клиентов.

В отличие от вложенных разработческих потоков ценности, потоки ценности, находящиеся в сети, меньше связаны друг с другом и функционируют более независимо. Каждый из них имеет свои артефакты: миссию и цель, видение, намерение решения и дорожную карту. Разработческие потоки ценности в сети, как правило, имеют отдельное финансирование, поскольку их решения обеспечивают прямую ценность для поддержки стратегии предприятия. У них также есть возможности доставить дополнительную ценность за счет выравнивания своей работы внутри сети.

В примере, приведенном на рисунке 7, показана связь разработческого потока ценности «Автомобиль» с несколькими разработческими потоками ценности внутри предприятия. Например, разработческий поток ценности «Автомобиль» взаимодействует с потоком «Эксплуатация Автомобиля» для разработки таких сервисов как автономное управление, движение транспорта, определение маршрута и др. «Эксплуатация Автомобиля», в свою очередь, использует технологию, предоставляемую потоком «Платформенные Службы», которая также используется многими другими разработческими потоками ценности внутри предприятия.

Существуют и другие связи внутри организации и за ее пределами (например, внешний поставщик, обеспечивающий обработку платежей). Таким образом, возникает сложная и комплексная сеть потоков создания ценности, которой необходимо эффективно управлять и правильно настроить ее работу.

Рисунок 7. Разработческие потоки ценности могут формировать сеть потоков ценности

Рекомендации по организации Сети потоков ценности

Сеть потоков ценности создает ряд взаимоcвязей «клиент-поставщик», поскольку каждый разработческий поток ценности предоставляет решения, которые один или несколько других разработческих потоков ценности используют для создания своих решений. На рисунке 8 показаны некоторые взаимосвязи «клиент-поставщик» из предыдущего примера.

Рисунок 8. Управление подмножеством взаимосвязей «клиент-поставщик» в предыдущем примере сети разработческих потоков ценности

Разработческий поток ценности «Эксплуатация Автомобиля» использует инфраструктуру, предоставляемую потоком ценности «Платформенные Службы». В свою очередь «Эксплуатация Автомобиля» предоставляет услуги для потоков ценности «Автомобиль» и «Управление Обслуживанием». Каждый поставщик применяет клиентоцентричный подход, чтобы понять потребности своих клиентов и доставить ценность, которую можно легко использовать и интегрировать в решения своих клиентов. В примере, показанном на рисунке 7, существуют и другие взаимосвязи «клиент-поставщик».

Очень важно обратить внимание на то, что в этом сценарии многие разработческие потоки ценности также являются клиентами внутри самой сети. Поставщики применяют практики дизайн-мышления, такие как персоны (personas) и карты пути потребителей (journey map), чтобы понять проблемы своих клиентов и наладить связь с ними, а также повысить уровень удовлетворенности от их решения для всех, кто его использует.

Бережливое управление портфелем (Lean Portfolio Management, LPM), прежде всего, Офис Управления Ценностью (Value Management Office, VMO), часто лучше всего подходит для создания необходимой со-направленности контента, архитектуры и доставки ценности для всех разработческих потоков ценности в сети. Разработческие потоки ценности поставщиков (внутренних или внешних), в идеале должны функционировать таким же способом, как и другие внутренние потоки ценности сети. При этом VMO обеспечивает со-направленность между зависимыми организациями.

Дорожные карты также имеют важное значение для выравнивания потоков создания ценности внутри сети (рис. 9). Дорожная карта портфеля определяет ключевые вехи и релизы, которые помогают выравнить работу всех разработческих потоков ценности в соответствии с единым графиком доставки. У каждого потока ценности есть также свои отдельные дорожные карты, которые содержат информацию об их собственных ожидаемых вехах и выпусках, от которых зависят другие потоки ценности в сети. Когда один из разработческих потоков ценности «буксует», то корректировки вносятся во всю систему, таким образом создавая прозрачность и согласованность по всей сети.

Рисунок 9. Дорожные карты обеспечивают согласованность по всей сети потоков создания ценности

Несмотря на то, что каждый разработческий поток ценности внутри сети может доставлять какую-то ценность независимо от других, сообща они нацелены на максимизацию ценности, создаваемой предприятием.

Таким образом, при распределении ёмкости и определении приоритетов работ лидерам каждого разработческого потока ценности необходимо найти правильный баланс между потребностями нескольких клиентов. WSJF и Самобюджетирование (инициативное бюджетирование, participatory budgeting) помогают сбалансировать локальные и глобальные потребности всех заинтересованных сторон.

После расстановки приоритетов могут быть выделены Владельцы Эпика, которые отвечают за ценность, в создании которой участвуют несколько потоков. Владельцы Эпика используют системный подход и управляют потоком ценности с помощью Kanban системы на уровне портфеля или всего предприятия.

Кроме того, LPM принимают участие в критически важных мероприятиях, которые поддерживают со-направленность и координацию по всей сети. Мероприятия «Стратегический обзор портфеля» и «Синхронизация портфеля» дают возможность пересмотреть и скорректировать дорожные карты, а также скоординировать ход выполнения работ, содержащих зависимости. На этих мероприятиях команда LPM также обсуждает будущие задачи, используя Канбан системы.

Резюме

То, как организованы разработческие потоки ценности, постоянно корректируется, чтобы поддерживать изменения в стратегии, внедрять новые технологии или оптимизировать поток ценности для клиентов. Таким образом, понимание и определение взаимодействия между разработческими потоками ценности имеет решающее значение для успеха крупных предприятий.

Три сценария организации разработческих потоков ценности — независимый, вложенный и сеть — призваны решить задачу масштабирования взаимодействия и координации между потоками ценности. Основная задача этих сценариев — получение максимальных результатов при использовании Lean-Agile подходов к продуктовой разработке.

Cтатья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc. и не является официальным переводом статьи «Operating Value Streams for Large Solution Development».

Другие статьи в блоге:

Контекст решения
Контекст решения описывает окружающую среду, в которой эксплуатируется решение. Контекст решения является источником и обоснованием требований к разрабатываемому решению и его основным свойствам. В статье описывается 7 ключевых аспектов контекста решения.
Поток Портфеля (Portfolio Flow)
Поток портфеля - это состояние, когда команда Бережливого Управления Портфелем (LPM) обеспечивает непрерывный поток новых Эпиков для Поездов Решения и Релизных Поездов для реализации Видения Портфеля и Стратегических Тем.Как построить и поддерживать постоянный поток Портфеля? Как применять 8 ускорителей потока для оптимизации и обеспечения непрерывности потока Портфеля? 3-я статья из цикла статей об ускорении потока на разных уровнях в SAFe организации.
Тактика построения организационной гибкости: техника выявления и улучшения потоков ценности
В статье описывается практический инструмент CITSO, который помогает выделить потоки ценности в организации и/или улучшить уже существующие.