Экстремальная конфигурация SAFe - SAFe eXtreme

4 апреля 2023

В процессе вывода сложного продукта на рынок или когда компания проходит через «сложный период», может возникнуть потребность в построении экстремально гибкой системы управления.

Частые изменения ситуации на рынке, нестабильность спроса, поставок и возможностей производства, слияния и поглощения, непрекращающиеся изменения в регуляторных требованиях и т.д. требуют сократить горизонт планирования до возможного минимума.

Возникает вопрос — Как перестроить систему управления для прохождения через турбулентный период? Как организовать работу большого количества людей в нестабильной ситуации?

На основе опыта работы с нашими клиентами мы подготовили конфигурацию SAFe eXtreme (SAFeX), которая позволяет Lean-Agile организациям сохранить всю полноту Scaled Agile Framework® и одновременно поддержать высокую изменчивость продукта и системы управления.

При этом в организации остается возможность эксплуатации «обычной» конфигурации SAFe в одних релизных поездах одновременно с предлагаемой экстремальной конфигурацией в других ART.

При появлении потребности в использовании SAFe eXtreme (SAFeX) на эту конфигурацию можно перейти без дополнительных инвестиций, а по завершении «сложного» периода можно вернуться в «обычный» ритм также без необходимости перестройки организации.

Другие статьи в блоге
Беклог Портфеля (Portfolio Backlog)
В статье рассматриваются все шаги Канбан системы Портфеля, которые одновременно являются шагами жизненного цикла для Эпиков в Lean-Agile организации.
Поток Команды
Поток Команды - это состояние, когда Agile команды обеспечивают непрерывный поток доставки ценности для клиента. Как построить и поддерживать постоянный поток команды? Как применять ускорители потока SAFe на уровне команды?
Agile Контракты
В статье рассматриваются различные подходы к заключению договоров: от традиционных (договоры с фиксированной ценой и контракты Time & Materials) до рекомендуемых к применению в Lean-Agile организациях.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости и информацию о мероприятиях первыми!