Курсы SAFe® – какой выбрать?

25 января 2022

На данный момент Scaled Agile, Inc. предлагает 13 курсов по Scaled Agile Framework®. Разобраться, какой тренинг подходит именно Вам для решения какой-то определенной задачи, не всегда просто. Поэтому мы подготовили эту статью, которая поможет определиться с выбором.

Курсы SAFe® можно условно разделить на базовые и продвинутые. Для продвинутых тренингов предварительное прохождение базовых курсов SAFe® является крайне необходимым, поскольку продвинутые тренинги не объясняют основные термины, принципы и концепции Scaled Agile Framework, а уже дают более глубокое погружение в конкретные темы.

Какой тренинг SAFe подходит для решения моей задачи?

Базовые курсы Scaled Agile Framework®

Наиболее универсальным тренингом SAFe, в котором вы получите полный обзор фреймворка, является курс «Leading SAFe®», который объясняет все основные артефакты, роли и встречи в SAFe на всех 4 уровнях. Отдельную значительную часть тренинга составляют принципы SAFe или, другими словами, Lean-Agile мышление. Если Вы хотите разобраться, как работает Scaled AgileFramework, если Вы начинаете переход на SAFe у себя в организации, если у Вас в компании пока не планируется ролевое обучение SAFe и Вы хотите познакомить команду лидеров с идеями фреймворка — «Leading SAFe» идеально подойдет для решения этих задач и станет началом Вашего путешествия в мир SAFe.

Для того, чтобы проводить трансформацию на уровне организации и успешно запустить команду команд (Релизный Поезд Agile / Agile Release Train / ART), необходимо обучение ключевых ролей SAFe. Тренинги «SAFe® Scrum Master» и «SAFe® Product Owner/Product Manager» предназначены именно для этой цели. На нашем сайте мы также классифицировали эти курсы как специализированные, так как их программа сфокусирована на обучение определенных ролей в SAFe организации. Для прохождения этих тренингов и понимания SAFe рекомендуется иметь базовые знания и опыт работы со Scrum и/или Kanban, желательно также предварительноепрохождение курса Leading SAFe®.

«SAFe® Scrum Master» готовит к эффективному выполнению роли Скрам мастера в SAFeорганизации. Участники курса изучают артефакты, процессы и мероприятия SAFe с точки зрения роли Скрам мастера, а также инструменты и принципы лидерства, позволяющие развивать высокоэффективные и вовлеченные Agile команды как часть Релизного Поезда Agile.

«SAFe® Product Owner / Product Manager» посвящен обязанностям Владельцев продукта и Менеджеров продукта в SAFe организации, их взаимодействию между собой и другими ролями Релизного Поезда Agile и организации в целом. Тренинг учит, как эффективно создавать и оперативно доставлять клиентоцентричные продукты и управлять инновациями с помощью SAFe.

Если вы собираетесь провести свое первое Планирование Инкремента Программы (PI Planning – центральное мероприятие SAFe, в котором все члены Релизного Поезда Agile разрабатывают и гибко планируют цели на следующий Инкремент Программы), курс «SAFe® for Teams» идеально подходит для обучения и передачи знаний о том, как работает Scaled Agile Framework, всем участвующим членам команд.  SAFe for Teams дает понимание о роли каждого участника Agile команды и о том, как Agile команды взаимодействуют друг с другом в рамках Релизного Поезда Agile. На курсе участники узнают, как планировать и выполнять работу, как применять Scaled Agile Framework и принципы Agile, а также как постоянно совершенствоваться. SAFe® for Teams часто проводится для большой группы участников (50-125+ человек) и носит еще и командообразующий характер. Программа обучения включает симуляцию PI Planning, что позволяет всем членам команд подготовиться к предстоящему мероприятию. По желанию на тренинге можно отрабатывать на практических упражнениях не игровые, а реальные, «боевые» задачи и беклоги. Проводить курс «SAFe for Teams» желательно незадолго до Планирования Инкремента Программы и обеспечивать участие в нем всех членов Релизного Поезда Agile.

Если Ваша организация планирует трансформацию с помощью Scaled Agile Framework®, обучение на вышеперечисленных четырех тренингах является минимальным обязательным условием для обеспечения плавного перехода на SAFe и залогом достижения быстрых результатов. 

Перечисленные выше мероприятия также будут интересны в индивидуальном порядке для всех, кто хочет расширить собственную экспертизу в области масштабирования Agile, или для тех, у кого уже есть ограниченный опыт работы со Scrum и/или Kanban в рамках одной команды, и кому хочется развивать себя в новой роли или повышать свою эффективность в существующей роли на уровне организации.

«SAFe® DevOps» – это отдельно стоящий тренинг в портфолио SAFe®, который знакомит с лучшими инженерными практиками доставки ценного ПО. Курс не требует дополнительных знаний Agile или SAFe и подходит для широкой аудитории специалистов по разработке ИТ и/или киберфизических систем. Знания DevOрs помогают компаниям значительно сократить один из важных в настоящее время параметров — «Время выхода на рынок (Time-to-Market)». Особенностью этого тренинга является то, что непосредственно во время обучения участники анализируют текущую ситуацию в своей организации и разрабатывают дорожную карту улучшений с помощью DevOps.

Продвинутые курсы Scaled Agile Framework®

Теперь перейдем к продвинутым тренингам, которые требуют, по крайней мере, прохождения одного из перечисленных выше базовых курсов и опыта практического применения SAFe.

Одной из важных и комплексных ролей в SAFe организации является роль Архитектора. Помимо технических знаний архитекторы отвечают за согласованность архитектуры с бизнес целями организации, взаимодействие с разными ролями и подразделениями для обеспечения реализации стратегических задач компании. Курс «SAFe® for Architects» готовит архитекторов к работе в SAFe организации в качестве эффективных лидеров и агентов по изменению для достижения эффективных результатов. Важную часть тренинга занимают техники, практики и компетенции для общего построения работы над архитектурой на современном предприятии в соответствии с Lean-Agile мышлением для достижения бизнес-гибкости.

Еще одной большой и важной темой в SAFe® трансформации является уход от проектно-портфельного мышления и переход к бережливых портфелям, ориентированным на создание ценности для клиентов. На курсе «Lean Portfolio Management» (состоит из тренинга и мастерской) участники узнают, как выравнивать стратегию организации с созданием ценности, используя Scaled Agile Framework. Слушатели изучают практические инструменты и техники, необходимые для внедрения института бережливого управления портфелем, разработки стратегии и инвестиционного финансирования, запуска операционной деятельности Agile портфеля и Agile бюджетирования. «LeanPortfolio Management» – это интерактивный курс, который позволяет слушателям проанализировать и зафиксировать текущее состояние своего портфеля и в рамках обучения разработать план запуска Бережливого Управления Портфелем в своей организации. Тренинг подходит для топ-менеджеров, лиц, принимающих бюджетные решения, а также портфельных и программных менеджеров, участвующих в нескольких Релизных Поездах Agile в компании.

Одной их центральных ролей в SAFe, которая играет большую роль в успехе и эффективности Agile Release Train является Инженер Релизного Поезда (Release Train Engineer, RTE) и/или Инженер Поезда Решения (Solution Train Engineer, STE). После того, как один из лидеров трансформации предприятия получил опыт в запуске как минимум одного Релизного Поезда Agileи поучаствовал в нескольких мероприятиях PI Planning, следующим шагом для его профессионального развития может быть прохождение курса «SAFe® Release Train Engineer». Программа обучения построена вокруг практических инструментов и навыков, необходимых для выполнения роли RTE/STE, включая подготовку и успешное проведение мероприятий и организацию процессов, коучинг лидеров, команд и Scrum мастеров для трансформации мышления и применения новых практик работы. 

Относительно новый курс в портфолио Scaled Agile, Inc. – тренинг «Agile Product Management», который соединяет силу Дизайн Мышления для разработки инновационных решений с проверенными возможностями SAFe для создания ценных продуктов. На курсе слушатели изучают продуктовое мышление, навыки и инструменты для создания успешных продуктов – от зарождения идеи до завершения жизненного цикла продукта или решения с использованием Agile техник. Тренинг является квинтэссенцией огромного количества практических знаний, которые необходимы для исследований и сегментации рынка, изучения клиентов, управления непрерывным исследованием, построения и проверки гипотез, разработки ценностного предложения, управления монетизацией, ROI и инвестированием в продукты предприятия.

В SAFe® Big Picture часто упоминается аббревиатура «XP» (ЭКСтремальное Программирование, eXtreme Programming). XP необходимо для обеспечения высокого технического качества продуктов и решений, которые разрабатываются Agile командами в организации. Если вы хотите лучше понять эти концепции и разобраться, как реализовать «современные методы разработки программного обеспечения» на практике, вам следует посетить тренинг «SAFe® Agile Software Engineering», который в первую очередь предназначен для архитекторов, опытных членов команд и лидеров разработки.

«SAFe® Advanced Scrum Master» (Продвинутый Скрам Мастер) – курс для практикующих Скрам мастеров в SAFe организации. Программа обучения предоставляет инструменты, необходимые для улучшения навыков коучинга и фасилитации, а также для предотвращения распространенных ошибок. Участники тренинга изучают, как применять принципы Lean, Kanban, DevOps и SAFe для улучшения командных и бизнес-результатов. Этот курс рекомендуется не только для Скрам мастеров команд, но и для RTE и STE.

«Implementing SAFe®» является наиболее комплексным курсом SAFe и дает участникам глубокое понимание каждого шага внедрения Scaled Agile Framework на каждом уровне фреймворка, а также руководство и инструменты для успешного планирования, подготовки и эффективной реализации SAFe трансформации. На тренинге слушатели узнают, как определить потоки создания ценности в организации, как запускать Релизные Поезда Agile и как строить Lean-Agile портфель в позиции Lean-Agile коуча и/или консультанта. Программа обучения также включает применение на практике принципов гибкого управления продуктами и построения непрерывной доставки продуктов.

Если Вы хотите управлять Lean-Agile трансформацией в организации, хотите проводить лицензионные тренинги SAFe самостоятельно, задумываетесь о профессии консультанта, дополнительной или в качестве основной деятельности, с международной сертификацией (SAFeProgram Consultant, SPC) или ищете всестороннее и практическое понимание того, как помочь организации эффективно достичь гибкости бизнеса, «Implementing SAFe®» — это правильный курс для вас. Перед прохождением этого тренинга настоятельно рекомендуется предварительное прохождение хотя бы одного базового тренинга SAFe и наличие опыта работы с SAFe, Scrum,Kanban.

Трансформация организации с помощью Scaled Agile Framework – это большое путешествие, требующее комплексных изменений. Поэтому необходимы тщательная подготовка и обучение на одном или в некоторых случаях на нескольких тренингах каждого сотрудника, участвующего в этом процессе. В начале пути рекомендуется, чтобы изменения в организации сопровождали внешние опытные Lean-Agile коучи с сертификацией SPC. По мере приобретения необходимого опыта внутренние лидеры организации уже смогут взять на себя управление трансформацией и вести ее в дальнейшем.   

Если Вы рассматриваете собственное профессиональное развитие и возможности роста, то разнообразные курсы SAFe помогут Вам приобрести новые знания, компетенции и навыки, необходимые для развития Вашей карьеры в выбранном направлении.

Мы надеемся, что эта статья поможет Вам выбрать правильную программу обучения SAFe. Ниже приведена краткая таблица с обзором всех доступных в настоящее время тренингов SAFe ниже.

Компания «Ионов и Партнеры» предлагает организацию проведения любого из этих курсов в открытом или корпоративном форматах, онлайн или офлайн. Тренинг Implementing SAFe® проводится Scaled Agile, Inc. совместно с нашей компанией.

Расписание открытых тренингов Вы можете найти в Календаре мероприятий на нашем сайте. Если Вас интересует проведение тренинга в корпоративном формате, отправьте, пожалуйста, нам заявку на электронную почту (info@ionovpartners.com).

Обзор курсов Scaled Agile Framework®

Тренинг

Уровень

Для кого

Цель обучения

Leading SAFe®

(2 дня, офлайн или 4 дня по 5 часов, онлайн)

Базовый

Широкий круг участников

Введение в SAFe®, принципы и компетенции, основные роли и структура, артефакты и мероприятия

SAFe® Product Owner / Product Manager

(2 дня, офлайн или 4 дня по 5 часов, онлайн)

Базовый/

Специализированный

Владельцев Продукта, Менеджеров Продукта, Бизнес Аналитиков, Архитекторов, Менеджеров Решения

Как работать Владельцам Продукта и Менеджерам Продукта и управлять созданием продукта/решения в SAFe® организации?

SAFe® Scrum Master

(2 дня, офлайн или 4
дня по 5 часов, онлайн)

Базовый/

Специализированный

Scrum Мастеров, RTE

Как работать Scrum Мастерам при масштабировании Agile на всю организацию с помощью SAFe?

SAFe® for Teams

(2 дня, офлайн или 4
дня по 5 часов, онлайн)

Базовый

Все участники Agile Release Train

Как работать в SAFe организации?

SAFe® DevOps

(2 дня, офлайн или 4
дня по 5 часов, онлайн)

Базовый

Для широкой аудитории или все участники Agile Release Train

Лучшие инженерные практики доставки ценного ПО

Lean Portfolio Management

(3 дня офлайн или 6
дней по 5 часов онлайн)

Продвинутый

Топ-менеджмент, Портфельные Менеджеры, Менеджеры Продукта, Архитекторы Предприятия и Решений

Как построить Бережливое Управление Портфелем?

SAFe® for Architects

(3 дня офлайн или 6
дней по 5 часов онлайн)

Продвинутый

Для Архитекторов уровня Программы, Решения и Портфеля

Как работать Архитекторам в SAFe организации?

SAFe® Release Train Engineer

(3 дня офлайн или 6
дней по 5 часов онлайн)

Продвинутый

Для RTE и STE, опытных Scrum Мастеров

Как работать RTE и STE?

Agile Product Management

(3 дня офлайн или 6
дней по 5 часов онлайн)

Продвинутый

Для Владельцев и Менеджеров Продукта, Владельцев Бизнеса

Как создавать и доставлять успешные продукты и решения в современном мире?

Agile Software Engineering

(3 дня офлайн или 6
дней по 5 часов онлайн)

Продвинутый

Технических лидеров, инженеров, архитекторов, опытных разработчиков

Как разрабатывать ПО в современном мире?

SAFe® Advanced Scrum Master

(3 дня офлайн или 6
дней по 5 часов онлайн)

Продвинутый

Для практикующих SAFe® Scrum Мастеров

Продвинутые техники для SAFe® Scrum Мастеров

Implementing SAFe®

(4 дня офлайн,
проводится Scaled Agile, Inc., со-организатор: Ионов и Партнеры)

Продвинутый,

получение
профессиональной компетенции консультанта

Для Lean-Agile коучей, консультантов, агентов изменений, как в штате организации, так и
практикующих на открытом рынке

Обучение Консультантов Программ SAFe (SPC) для проведения SAFe® трансформаций в организациях