Кастомизация SAFe
«Эффективный фреймворк создаёт целостную и интегрированную систему элементов, которые совместно обеспечивают достижение конкретных результатов. Ключ к получению ценности — правильно внедрить эти элементы с учётом специфики вашего контекста.»
Эндрю Сейлз, Главный методолог SAFe
Определение: Кастомизация (индивидуальная настройка) SAFe — это ситуация, при которой во фреймворк добавляют новые элементы, а также когда меняют стандартные определения, состав или способы внедрения уже существующих компонентов.
Что подразумевается под кастомизацией SAFe?
SAFe развивался за счёт разработки, сбора и интеграции проверенных практик, при этом каждый элемент фреймворка вносит вклад в единую систему, нацеленную на достижение Business Agility (бизнес гибкости). В центре SAFe — SAFe Big Picture («Большая картина SAFe», см. Рисунок 1), которая показывает операционную модель применения принципов и практик Lean и Agile в масштабе организации.
Хотя SAFe даёт развёрнутые рекомендации для большинства ситуаций, это всё же фреймворк, и его можно и нужно адаптировать под конкретную организацию.
«Здесь я бы хотел еще раз обратить внимание за значение слова «фреймворк». Этот термин не получается адекватно перевести на русский язык используя только одно слово. Иногда используют термин «методология», но это не совсем корректно, поскольку методология подразумевает исчерпывающий набор правил использования чего-либо.
В случае с SAFe, он представляет собой скорее взаимосвязанный набор шаблонов, правил, принципов и ценностей, на основе которых строится управленческая модель и методология с учётом специфики конкретной организации.
Исходя из всего этого, наиболее правильным переводом слова «фреймворк» применительно к SAFe будет «рамочная управленческая модель». Поскольку это звучит достаточно длинно, мы в своих материалах часто используем транслитерацию этого термина.»
Алексей Ионов, Lean-Agile коуч организаций, Ионов и Партнеры


Рисунок 1. Большая Картина SAFe (SAFe Big Picture)
Индивидуальная настройка vs Конфигурирование SAFe
Термин «индивидуальная настройка (кастомизация)» выбран намеренно, чтобы отличать его от «конфигурирования». Многие элементы SAFe изначально рассчитаны на обязательное конфигурирование. Ниже — несколько примеров:
- Как организуются Релизные Поезда (ART) и как они укомплектовываются?
- Какие компетенции нужны для формирования кросс‑функциональных Agile команд?
- Какие топологии стоит использовать для организации команд и ART?
- Будем ли мы внедрять OKR (Objectives and Key Results) для повышения со-направленности внутри портфеля?
- Какой ритм разработки (каденцию) мы хотим применить?
- Какие позиции в нашей организации лучше всего подойдут для выполнения функций Владельцев Бизнеса?
Все перечисленные решения являются примерами конфигурирования SAFe. При этом ни одно из перечисленных действий не является примером индивидуальной настройки SAFe.
Кастомизация (индивидуальная настройка) SAFe — это ситуация, при которой во фреймворк добавляют новые элементы, а также когда меняют стандартные определения, состав или способы внедрения уже существующих компонентов.
Основные триггеры для кастомизации SAFe
Причин для индивидуальной настройки SAFe может быть много. Приведённый ниже список охватывает некоторые наиболее распространенные причины, но не является исчерпывающим.
- Особенности отрасли: Разные отрасли имеют свои уникальные регуляторные требования, операционные модели и культурные особенности.
- Размер и структура организации: у большого сложного предприятия требования к масштабированию и возникающие трудности отличаются от тех, что есть у небольшого Agile стартапа. Кастомизация даёт возможность настроить SAFe под размер, уровень иерархии и текущие структуры организации.
- Технологический ландшафт и инновации: быстрая эволюция технологий (особенно ИИ) существенно влияет на процессы разработки. Организации адаптируют SAFe для интеграции новых современных инструментов, подходов и практик, усиливающих возможности организации.
- Существующая организационная культура и уровень зрелости: Некоторые компании имеют устоявшиеся способы работы и собственную развитую культуру с принятыми терминами и понятиями. Кастомизация SAFe позволяет учесть эти особенности, облегчая внедрение фреймворка и сохраняя ценное из текущей культуры.
- Специфические бизнес-цели и вызовы: У организаций могут быть определённые бизнес-приоритеты: например, ускорение выхода определённой продуктовой линии на рынок, улучшение кросс-функциональной работы или устранение конкретных узких мест. Кастомизация SAFe позволяет точно настроить фреймворк для поддержки этих конкретных целей.
- Неустанные улучшения и непрерывное обучение: В процессе применения SAFe компании получают понимание того, что лучше всего работает именно для них. Эти знания служат основой для постоянных улучшений и адаптаций фреймворка.
Подходы к индивидуальной настройке SAFe
За годы практики организации по-разному кастомизировали SAFe. Однако, как показано на рисунке 2, эти модификации обычно сводятся к 3м типам: адаптация, улучшение или расширение.


Рисунок 2. Три подхода к индивидуальной настройке SAFe
Адаптация: обычно означает внесение контекстных изменений в SAFe.
Хорошим примером адаптации SAFe является государственный сектор, где часть терминологии фреймворка в исходном виде неприменима. Бизнес-ценность становится Ценностью Миссии, а Клиент — Гражданином или Государственным Служащим. Чтобы поддержать эту кастомизацию, во фреймворке были разработаны отдельная Большая Картина SAFe для государственных учреждений «SAFe for Government Big Picture» (рисунок 3) и соответствующие рекомендации в электронном буклете SAFe for Government Explained.


Рисунок 3. Адаптированная SAFe Big Picture для государственных учреждений
Улучшение: предполагает изменение существующих способов работы в рамках SAFe и внедрение новых подходов для повышения эффективности и повышения результатов.
Примеры улучшения SAFe:
- организации, которые ушли от стандартной продолжительности Интервала Планирования в 8-12 недель и проводят PI раз в 4-6 недель, чтобы ускорить получение обратной связи и максимально быстро реагировать на изменения. (Узнать больше о подобной конфигурации, которую разработал Алексей Ионов: Экстремальная конфигурация SAFe — SAFe eXtreme)
- организации, которые внедрили более совершенные практики управления рисками в рамках SAFe.
Расширение: предполагает сценарий использования, при котором организации применяют SAFe вне его основного домена – разработки решений с цифровой поддержкой.
Пример расширения SAFe:
- организация проводит PI Планирования для команд продаж и маркетинга, чтобы сформировать цели на предстоящий квартал.
- организация использует практики LPM для управления операционными и разработческими инициативами.
Как безопасно индивидуально настраивать SAFe?
Организации индивидуально настраивают SAFe с момента выхода фреймворка. Многие такие изменения приносили хорошие результаты, но некоторые оказывали отрицательное влияние и ухудшали ситуацию. Поэтому требуется осторожный подход к кастомизации.
Работайте с опытными агентами изменений
Индивидуальная настройка SAFe требует глубокого знания фреймворка и понимания последствий вносимых изменений. Поэтому целесообразно привлечь опытного агента изменений, имеющего практический опыт нескольких внедрений SAFe, для сопровождения организации в процессе внедрения изменений. Кастомизация SAFe — продвинутая практика и включена в программу курса Advanced SPC (ASPC), которая является следующим шагом после получения сертификации SPC.
Опыт также важен для выбора времени: опытный специалист поможет определить, когда лучше вносить изменения. Часто правильнее накопить практический опыт внедрения, прежде чем приступать к кастомизации (см. рисунок 4).


Рисунок 4. Опытные агенты изменений могут помочь определить оптимальное время для кастомизации SAFe
Применяйте «Направляющие кастомизации SAFe»
Следующие направляющие следует соблюдать, чтобы индивидуальная настройка SAFe была безопасной и максимально эффективной:
НАПРАВЛЯЮЩАЯ 1: Усиливать гибкость, А НЕ подрывать суть (основу) SAFe
Можно уверенно сказать, что эта направляющая является самой важной. Она гарантирует, что любая кастомизация не затронет суть фреймворка.
К счастью, нарушение этой направляющей довольно просто выявить. Три базовых элемента отражают суть SAFe и служат «зеркалом» при оценке каждой предлагаемой адаптации. Проще говоря: если изменение противоречит Lean-Agile Мышлению, базовым ценностям SAFe и/или принципам SAFe, к нему следует относиться с повышенной осторожностью.
Lean Agile Мышление: Lean-Agile Мышление объединяет убеждения, установки и поведение, которые основаны на Бережливом Мышлении и Agile Манифесте. Этот образ мышления, ориентированный на непрерывное улучшение и гибкость, является ключевым фактором успешных трансформаций организаций.
Основные Ценности SAFe: SAFe опирается на 4 фундаментальные ценности: со-направленность (alignment), прозрачность (transparency), уважением к людям (respect for people) и неустанное улучшение (relentless improvement). Эти ценности направляют действия всех участников и особенно важны при применении Lean и Agile в масштабе.
Принципы SAFe: SAFe основан на 10 неизменных принципах. Эти принципы опираются на обширную базу знаний, включая Lean и Agile, системное мышление, разработку продуктов. Как отмечалось в этой статье, не существует универсального рецепта для решения уникальных задач каждой организации, и не все практики SAFe будут одинаково применимы в каждой ситуации. Тем не менее любые вносимые изменения должны оставаться в рамках этих фундаментальных и стабильных принципов.
«На обучающих мероприятиях и в процессе поддержки перехода организаций на SAFe я многократно слышу один и тот же вопрос «что в SAFe можно менять, а что нет?». Мой ответ на протяжении многих лет остаётся неизменным – единственное, изменение чего категорически недопустимо – это следование Ценностям и Принципам SAFe.
Однако, обычно продолжаю я, чтобы понять, что ваши настройки или кастомизация не противоречат ценностям и принципам, нужно хорошо разбираться в сути Lean-Agile мышления, ценностях и принципах фреймворка.
Этим, кстати, подход SAFe отличается от некоторых других подходов в Agile, ставящих какой-либо документ на уровень неизменной истины, что сильно усложняет использование таких подходов на практике.»
Алексей Ионов, Lean-Agile коуч организаций, Ионов и Партнеры
При рассмотрении возможной кастомизации задайте себе вопрос:
Соответствует ли предлагаемое изменение Lean-Agile Мышлению, базовым ценностям SAFe и Принципам SAFe?
НАПРАВЛЯЮЩАЯ 2: Понимать, что предлагаемое изменение действительно является нужным решением, а не попыткой выбрать самый простой или лёгкий вариант
Каждое внедрение SAFe приносит свои сложности и открывает новые возможности. В некоторых случаях адаптация SAFe действительно может быть оптимальным решением. Однако кастомизация — это серьёзный шаг, который не стоит принимать легкомысленно: её следует применять только тогда, когда это действительно лучший доступный вариант, а не просто самый лёгкий.
Задайте себе вопрос для оценки потенциальной кастомизации:
Почему именно кастомизация является лучшим способом решения этой конкретной проблемы или использования этой возможности?
НАПРАВЛЯЮЩАЯ 3: Усиливать результаты, А НЕ сохранять статус-кво
Третья направляющая помогает избежать ситуаций, когда кастомизация внедряется с целью сохранить существующие подходы или отложить реальные изменения.
Задайте себе контрольный вопрос:
Какие результаты эта кастомизация поможет усилить или ускорить?
НАПРАВЛЯЮЩАЯ 4: Оптимизировать системно, А НЕ решать локальные проблемы
Четвёртая направляющая напоминает, что SAFe – это интегрированная и взаимосвязанная система. Любое изменение должно быть верифицировано, чтобы убедиться, что оно работает целостно и не нарушает других элементов фреймворка.
Задайте себе контрольный вопрос:
Не нарушает ли эта кастомизация другие элементы фреймворка или не вносит ли она несоответствия, которые негативно повлияют на внедрение SAFe в целом?
По мере выявления потенциальных кастомизаций эти направляющие помогают быстро определить, будет ли изменение положительным или отрицательным.
Далее в статье приведён практический пример, показывающий, как с помощью направляющих можно подтвердить или опровергнуть предлагаемую кастомизацию.
Какие элементы SAFe можно настраивать?
С учётом сказанного, возникает следующий вопрос: какие элементы SAFe можно кастомизировать? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, что любую систему работы можно свести к трём ключевым категориям:
- Люди — описывает роли и ответственности отдельных людей и групп.
- Работа – описывает как рабочие элементы, с которыми взаимодействуют люди, так и рабочие потоки, которые ими управляют.
- Действия – описывают мероприятия или взаимодействия, в которых участвуют люди.
Эти категории далее декомпозируются на семь аспектов, представленных на рисунке 5, которые и составляют основу для индивидуальной настройки SAFe.


Рисунок 5. Семь аспектов индивидуальной настройки SAFe
В таблице 1 приведены подробные описания каждого из 7 аспектов и примеры наиболее распространённых кастомизаций для каждого из них.


Рисунок 6. Категории, аспекты и распространённые подходы к кастомизации
Этот перечень из семи аспектов кастомизации помогает избежать ситуации, когда настройка SAFe превращается в бессистемные обсуждения. Вместо этого процесс приобретает чёткую структуру и понятные правила – именно этого и ожидают при старте такого начинания.
Как настроить SAFe: 4 ключевых шага
Учитывая всё вышесказанное, далее нужно пройти простой, но структурированный процесс настройки SAFe.
- Выявить потребность в возможной кастомизации SAFe;
- Сформулировать предлагаемые изменения;
- Определить, требует ли каждое предложенное изменение фактической кастомизации SAFe;
- Проверить каждую кастомизацию на соответствие направляющим.
Шаг 1. Выявить потребность в возможной кастомизации SAFe
Хотя потребность в индивидуальной настройке SAFe может возникать из разных источников — например, в ходе обзоров итераций, мероприятий Инспект-Адапт (Inspect & Adapt) или по результатам измерений различных показателей — рекомендуется провести отдельное мероприятие, специально предназначенное для анализа текущего состояния внедрения SAFe. Чаще всего такое мероприятие проводят представители LACE или SPC.
Ниже в таблице 2 приведён шаблон кастомизации, фиксирующий результаты каждого шага процесса. Первый шаг в нём уже заполнен — в нём отмечены явные потребности. Как правило, они формулируются в виде проблем, которые нужно решить, или возможностей, которые можно использовать. На данном этапе ещё не сделан вывод о том, необходима ли фактическая кастомизация SAFe для решения возникших вопросов.


Рисунок 7. Шаблон кастомизации с выявленными потребностями
Шаг 2. Сформулировать предлагаемые изменения
Для каждой выявленной потребности формулируется одно или несколько предлагаемых изменений. Чтобы продумать возможные варианты, полезно обратиться к Таблице 1 выше, где перечислены все элементы фреймворка, которые допускают кастомизацию.
В шаблоне кастомизации:
- столбец 2 фиксирует конкретный аспект, который планируется изменить;
- столбец 3 содержит описание самого изменения.
Такое разделение удобно, поскольку позволяет быстро просмотреть все предлагаемые изменения и увидеть, какие из них затрагивают один и тот же аспект SAFe.


Шаг 3. Определить, требует ли каждое предлагаемое изменение фактической кастомизации SAFe
Следующий шаг — выяснить, требует ли каждое предлагаемое изменение фактической кастомизации фреймворка. Часто оказывается, что часть предложений можно реализовать, просто подкорректировав уже имеющиеся параметры и настройки SAFe.
На этом шаге обновляется столбец 4 в шаблоне, как показано ниже.


Если первое предлагаемое изменение касается только, например, уменьшения размера команд, то это не потребует кастомизации. В рекомендациях SAFe уже указывается, что команда обычно состоит из 10 человек, но строгого минимального ограничения нет. Поэтому уменьшение размера не считается изменением фреймворка.
Обеспечение доступности представителя юридического отдела для ART также не является кастомизацией. Поезда (ART) по своей сути кросс-функциональны. Если не требуется вводить постоянную роль, SAFe уже предлагает решение для такой ситуации через использование Общих Сервисов (совместно используемых специалистов), что прописано в фреймворке.
Аналогично, SAFe гибок в подходах к решению проблем в ходе Инспект-Адапт, при этом настоятельно рекомендуется выявлять корневые причины прежде, чем переходить к поиску решений. Все строки, отмеченные буквой Н (Нет) не требуют кастомизации SAFe и не переходят на следующий этап процесса.
Шаг 4. Проверить каждую кастомизацию на соответствие направляющим
Последний шаг при заполнении шаблона кастомизации – заполнение столбца валидации по направляющим. Здесь каждое предлагаемое изменение сопоставляется с четырьмя ранее описанными направляющими. В итоговый столбец таблицы вносятся ключевые соображения и выводы на основании этих направляющих. Таким образом, направляющие помогают организации двигаться в нужном направлении и избегать потенциальных подводных камней.


Примечание: Scaled Agile, Inc. разработали готовые семинары по кастомизации SAFe. Они доступны для SPCT и ASPC, которые помогут провести приведенный выше процесс непосредственно в вашей организации. Эти семинары включают все необходимые материалы: демонстрируемые слайды, шаблоны и методические рекомендации для фасилитатора. Материалы доступны в SAFe Studio.
Документирование, Коммуникация и Внедрение изменений
В организации SAFe может использоваться сотнями, тысячами, десятками тысяч или ещё большим количеством людей. Поэтому любые отклонения от официального описания фреймворка нуждаются в особенно тщательном управлении. Для этого необходима продуманная стратегия документирования, коммуникации и внедрения изменений.
Документирование Изменений
Для упрощения процесса рекомендуется использовать четыре постоянных источника информации, которые обычно обновляются при каждой реализации кастомизации. Ниже приведена таблица, описывающая эти источники.


Рисунок 8. Обновление источников информации при кастомизации SAFe
Коммуникация об изменениях
При информировании об изменениях каждая организация должна выбрать наиболее подходящий способ в зависимости от доступных каналов связи и масштаба кастомизации. Тем не менее есть конкретные детали, которые следует включать в любом случае:
- Причины кастомизации: изменения ради самих изменений редко приносят успех. В сообщении обязательно укажите причину изменений и привяжите кастомизацию к исходной потребности.
- Детали (конкретика) кастомизации: точно опишите, что меняется и как эти изменения будут отражены в инструментах, отчётах и других видимых артефактах?
- Объём (область применения) кастомизации: В одной организации часто проходит несколько внедрений SAFe, и кастомизация может распространяться не на все из них. Возможно, настройка касается только несколько команд внутри одного Поезда (ART).
- Опционально против/vs Обязательно: Некоторые индивидуальные настройки должны быть внедрены всеми в пределах затронутой области, чтобы они имели смысл. Например, изменение термина «Эпик» на «Инициатива» должно применяться одинаково во всех случаях, чтобы избежать путаницы. В то же время некоторые модификации могут быть опциональными. Например, если требование к использованию командой «Пользовательских историй» ослаблено, то каждая команда в зависимости от контекста может самостоятельно выбирать наиболее подходящий способ описания своей работы, используя доступные альтернативы.
- Сроки внедрения изменений: Важно определить сроки, к которым должно быть завершено каждое изменение. Установка сроков предполагает проработку всех шагов и действий, необходимых для реализации изменений. Далее в статье мы подробнее разберём эту тему.
Внедрение изменений
Хотя некоторые изменения на первый взгляд кажутся очевидными, любые корректировки в рабочих процессах могут привести к непредвиденным последствиям. Поэтому следует действовать взвешенно и осторожно.
Каждое потенциальное изменение следует трактовать как гипотезу, требующую проверки. Это означает проведение целенаправленных экспериментов и проверку результатов, чтобы убедиться, действительно ли это изменение приносит ожидаемую пользу.
Ниже четыре ключевых момента, которые могут помочь при внедрении изменений:
- Применять подход, основанный на гипотезах: Поскольку влияние изменений часто неопределённо, предпочтителен экспериментальный подход. Определите минимальный объём изменения, необходимый для быстрой проверки гипотезы. Изменение можно внедрить в одной команде, в одном портфеле организации, среди части продуктовых ролей и т.д.
- Проинформировать сотрудников об изменениях (при необходимости организовать обучение): Члены LACE, (A)SPC, RTE и Скрам Мастера – ключевые лица для информирования сотрудников о предстоящих изменениях. Для сообщения деталей изменений хорошо подойдут такие мероприятия, как общекорпоративные собрания и Демонстрации Системы.
- Отслеживать соответствие желаемым результатам: Целевые результаты каждой кастомизации служат критериями оценки изменений. Учтите, что улучшения могут проявляться не сразу. Помимо количественных показателей, потребуются качественные данные: мнение реальных сотрудников, работающих в системе, часто лучше отражает, привели ли изменения к реальным улучшениям.
- Составить одновременно план отката и план дальнейшего развёртывания: В одних случаях следующим шагом будет распространение кастомизации по всей организации, а в других — откат изменений и переход к другому решению. Понимание того, возможно ли «откатить» изменение, помогает определить, что следует включить в тестируемый MVP, а что — нет. Например, если откат изменений в системе ALM затруднён, то в MVP не стоит включать изменения этой системы.
«В заключении, хотелось бы дополнительно предостеречь специалистов, отвечающих за запуск SAFe, от внесения поспешных изменений в фреймворк по итогам прочтения этой статьи.
По моему опыту, около 80-90% запросов на изменения связаны с отсутствием знаний самого фреймворка, или с нежеланием разбираться в большом инструментарии, содержащемся в рекомендациях SAFe. По итогам может складываться и даже промотироваться точка зрения, что «SAFe не работает», хотя по факту, как правило, не работают кастомизации, внесенные в систему, которые противоречат Lean-Agile мышлению, ценностям или принципам.
Именно поэтому я бы очень рекомендовал вначале инвестировать в понимание того, как и почему это устроено в фреймворке именно предлагаемым образом. Крайне важно, чтобы в процессе развёртывания и первоначальной эксплуатации использовалось только конфигурирование. Это позволит на практике понять, почему рекомендации именно такие, какие они есть. Подход «сю-ха-ри» по-прежнему незаменим, тем более, когда трансформация включает в себя сотни или даже тысячи сотрудников.»
Алексей Ионов, Lean-Agile коуч организаций, Ионов и Партнеры
Статья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc. и не является официальным переводом статьи «Customizing SAFe». Статья подготовлена по последней версии статьи на сайте вендора от 09.09.2025.