Принципы Scaled Agile Framework®

12 ноября 2021

«Распространенным заболеванием, от которого страдает менеджмент во всем мире, является убеждение, что “Наши проблемы уникальны.» Да, безусловно, они отличаются от других, но принципы, которые помогут улучшить качество продукта и сервиса, универсальны по своей природе.» – Эдвардс Деминг

Принципы Scaled Agile Framework

Зачем фокусировать на Принципы?

Создание программного обеспечения на уровне предприятия и киберфизических систем является одной из самых комплексных и сложных задач, с которыми организации сталкиваются сегодня.

Принципы и методы Agile, бережливое и системное мышление, практики разработки продуктов и бережливые процессы помогают решать эти задачи. LeanAgile трансформация приносит существенные преимущества. Однако трансформация – это значительные изменения, и каждый кейс отличается один от другого.

SAFe синтезирует успешный опыт организаций, полученные знания, а также уроки, извлеченные из сотен Agile трансформаций. Это создает систему интегрированных, проверенных практик, которые улучшают вовлеченность сотрудников, время выведения продуктов и сервисов на рынок, качество решений и производительность команд.

Однако, учитывая сложность и комплексность, не существует готового решения для уникальных вызовов, с которыми сталкивается каждое предприятие. Не каждая рекомендуемая SAFe практика будет одинаково применяться в разных организациях и в разных обстоятельствах, поэтому лидеры организаций должны понимать, почему практики работают. Если практика нуждается в изменении для конкретного предприятия в конкретной ситуации, понимание фундаментальных принципов обеспечит, что изменение позволит предприятию двигаться в правильном направлении.

SAFe основан на десяти фундаментальных концепциях, которые развились из принципов и методов Agile, бережливой разработки продуктов, системного мышления и наблюдений за успешными предприятиями.

10 Lean-Agile Принципов SAFe

#1 – Принять экономическую точку зрения

Доставка «наилучшей ценности и качества для людей и общества в устойчиво достижимые кратчайшие сроки» требует фундаментального понимания экономики создания систем. Ежедневные решения должны приниматься в соответствующем экономическом контексте. Это включает в себя стратегию инкрементальной доставки ценности и более широкий экономический фреймворк принятия решений для каждого потока создания ценности. Такой фреймворк определяет компромиссы между риском, стоимостью задержки (CoD), стоимостью производства, операционными (эксплуатационными) расходами и затратами на разработку. Кроме того, каждый разработческий поток создания ценности должен функционировать в контексте утвержденного бюджета и укладываться в направляющие, которые обеспечивают децентрализованное принятие решений.

#2 – Применять системное мышление

Эдвардс Деминг отметил, что решение проблем на рабочих местах и вызовы рынка требуют понимания систем, в которых работники и пользователи существуют. Такие системы являются комплексными и состоят из множества взаимосвязанных компонентов. При этом оптимизация компонента не оптимизирует систему. Чтобы улучшить систему, каждый должен понимать ее высокоуровневую цель. В SAFe системное мышление применяется как к разрабатываемой системе, так и ко всей организации, которая ее создает.

#3 – Принимать вариативность, сохранять опциональность

Традиционный дизайн и практики жизненного цикла поощряют использование одного варианта дизайна и требований, зафиксированных на ранних стадиях разработки. К сожалению, если исходная точка окажется неправильным выбором, то будущие корректировки займут слишком много времени и могут привести к неоптимальному дизайну в целом. Лучший подход — поддерживать нескольких требований и вариантов проектирования в течение более длительного периода в цикле разработки. Эмпирические данные затем используются для сужения фокуса, что приводит к дизайну, который создает оптимальные экономические результаты.

#4 – Строить инкрементально с быстрыми, встроенными циклами обучения

Инкрементальная разработка решений использует серии коротких итераций, что позволяет быстрее получать обратную связь от клиентов и снижать риски. Последующие инкременты строятся на результатах предыдущих. Поскольку «система всегда находится в эксплуатации», некоторые инкременты выступают в качестве прототипов для проверки на реальном рынке и валидации; другие становятся минимальными жизнеспособными продуктами (MVP). Третьи расширяют систему новой и ценной функциональностью. Кроме этого, раннее и быстрое получение обратной связи позволяет определить, когда необходимо «сделать поворот» (pivot) и перейти к альтернативному курсу действий.

#5 – Основывать вехи на объективной оценке реально работающих систем

Владельцы бизнеса, разработчики и клиенты несут общую ответственность за обеспечение того, чтобы инвестиции в новые решения приносили экономическую выгоду. Для решения этой задачи была разработана модель поэтапной (последовательно, на основе «фазовых ворот») разработки. Однако, как показывает опыт, что она не позволяет снизить риск должным образом. В LeanAgile разработке каждая точка интеграции предоставляет возможность оценить решение на протяжении всего жизненного цикла разработки. Эта регулярная оценка обеспечивает финансовое, техническое и целевое управление, необходимое для того, чтобы продолжающиеся инвестиции приносили соразмерную отдачу.

#6 – Визуализировать и ограничивать НЗР (WIP), уменьшать размер партий, управлять размерами очередей

Бережливые предприятия стремятся достичь состояния непрерывного потока, в результате чего новые возможности системы быстро и заметно переходят от концепции к реальности и денежным средствам.

Три основных ключа к реализации потока:

  1. Визуализируйте и ограничьте объем незавершенной работы (WIP). Это повышает пропускную способность и ограничивает спрос фактической ёмкостью.
  2. Уменьшайте размеры партий (размеры/объёмы/сложность задач), чтобы облегчить прохождение потока через систему и сделать поток более быстрым и надежным.
  3. Управляйте размерами каждой очереди, чтобы сократить время ожидания для новой функциональности.

#7 – Работать в едином ритме, синхронизировать, используя кросс-доменное планирование

Каденция создает предсказуемость и обеспечивает ритм разработки. Синхронизация приводит к одновременному пониманию, выстраивания взаимосвязи и интеграции множества перспектив. Одновременное применение каденции и синхронизации в разработке в сочетании с регулярным кросс-доменным планированием предоставляет механизмы, необходимые для эффективной работы в условиях неопределенности разработки продукта.

#8 – Высвободить внутреннюю мотивацию интеллекта (умственного труда) работников

LeanAgile лидеры понимают, что формирование идей, инновации и вовлечение работников, как правило, не могут быть обеспечены индивидуальными материальными поощрениями. Такие индивидуальные бонусы могут вызвать внутреннюю конкуренцию и разрушить сотрудничество, необходимое для достижения более высокой цели системы. Предоставление автономии и предназначения, минимизация ограничений, создание атмосферы взаимного влияния и лучшее понимание роли различных видов компенсаций являются залогом более высокой вовлеченности сотрудников. Такой подход приводит к более высоким результатам для каждого работника, клиентов и предприятия в целом.

#9 – Децентрализовать принятие решений

Достижение быстрой доставки ценности требует децентрализованного принятия решений. При этом также сокращаются задержки, улучшается поток разработки продукта, обеспечивается ускорение получения обратной связи и создаются более инновационные решения благодаря тем, кто находится ближе всего к локальным знаниям. Однако некоторые решения носят стратегический, глобальный характер и имеют достаточную экономку (влияние) масштаба, и должны приниматься централизованно. Поскольку существуют оба типа принятия решений, создание эффективной и надежной структуры принятия решений является критическим шагом в вовлечение сотрудников и обеспечение быстрого потока ценности.

#10 – Организоваться вокруг ценности

Многие предприятия сегодня организованы вокруг принципов, разработанных в прошлом веке. Большинство из них построены вокруг функциональных экспертиз во имя ожидаемой эффективности. При этом, в цифровую эпоху единственным устойчивым конкурентным преимуществом является скорость, с которой организация может реагировать на потребности своих клиентов с помощью новых и инновационных решений. Для разобщенных экспертиз это означает сотрудничество между всеми функциональными областями с их действующими зависимостями, формальными передачами, потерями и задержками. В отличие от этого BusinessAgility требует, чтобы предприятия организовывались вокруг ценности для ускорения доставки результатов. И когда рыночные и потребительные требования меняются, предприятие должно быстро и беспрепятственно реорганизоваться вокруг нового (измененного) потока ценности.

Статья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc. Оригинальная статья: https://www.scaledagileframework.com/safe-lean-agile-principles/