Кто такой SPC (Консультант Программ SAFe)?

27 января 2021

SPC - SAFe Program Consultant

Консультанты Программ SAFe (SAFe Program Consultants / SPCs) – это агенты изменений, которые сочетают технические знания фреймворка SAFe, понимание бизнес-процессов и мотивации сотрудников в рамках организаций с желанием улучшить процессы разработки ПО и систем компании. Они играют решающую роль в успешном запуске Scaled Agile Framework® (SAFe®).

Чаще всего в Консультанты Программы SAFe приходят из многочисленных внутренних или внешних ролей, включая бизнес и технологических лидеров, портфельных/программных/проектных менеджеров, архитекторов, аналитиков и бизнес консультантов.

Lean-Agile трансформация: важная роль для важной задачи

Проводить трансформации на уровне всей организации, изменяя систему управления предприятием, практики разработки продуктов и сервисов, а также поведенческие модели сотрудников на всех уровнях – это важная задача. Как говорил гуру лидерства и управления изменениями Джон Коттер, для достижения значимых изменений и долговременных результатов необходима «достаточно мощная руководящая коалиция». Такая «коалиция» требует:

  • Лидеров, которые могут разработать видение, показать путь и устранить препятствия
  • Практиков, менеджеров и агентов изменений, которые могут осуществить определенные изменения в процессах
  • Лидеров, которые обладают достаточным авторитетом и вызывают доверие
  • Лидеров с опытом, необходимым для принятия быстрых и разумных решений

На многих предприятиях, которые только встают на путь изменений с помощью SAFe®, опытные SPC выполняют ключевую роль в такой «коалиции».

Обязанности Консультантов Программ SAFe (SPC)

Как опытные агенты изменений, SPCs ведут организацию по 12 основным шагам в соответствии с Дорожной Картой Имплементации SAFe®:

  • Достижение переломного момента

SPC сообщают о бизнес-необходимости, срочности и видении осуществления перемен.

  • Обучение руководителей, менеджеров и лидеров

SPC социализируют новые концепции, готовят план обучения. SPC проводят курс «Leading SAFe» и учат лидеров, менеджеров и заинтересованных лиц, как управлять Lean-Agile организацией.

  • Создание Центра Lean-Agile Компетенции (LACE)

SPC помогают LACE с созданием и выполнением бэклога трансформации.

  • Определение Потоков Ценности и Релизных Поездов Agile (ART)

SPC работают вместе со стейкхолдерами, чтобы понять процесс создания ценности в организации, и определяют наиболее целесообразные для запуска потоки ценности и поезда (ART).

  • Создание плана имплементации

SPC участвуют в создании плана перехода к использованию SAFe, коммуникации о предстоящих изменениях и фиксации метрик.

  • Подготовка к запуску Релизного Поезда Agile (ART)

SPC помогают LACE планировать и готовить запуск поезда. Они осуществляют коучинговую поддержку менеджмента и фасилитируют создание новых Agile команд. Они также обучают топ менеджмент, лидеров, команды разработки и специализированные роли, такие как Владелец Продукта, Менеджер Продукта, Скрам Мастер и RTE. Они также оценивают готовность к запуску и готовность бэклога.

  • Обучение команд и запуск ART

SPC часто планируют и выполняют «быстрый старт» или другие стратегии развертывания. Они обучают команды и участвуют во всех значимых событиях, таких как Планирование Инкремента Программы (PI Planning) и Инспект-Адапт (Inspect & Adapt). SPC помогают установить дату запуска ART и создать календарь событий уровня Поезда и Команд.

  • Коучинговая поддержка становления Релизного Поезда Agile (ART)

SPC помогают лидерам и стейкхолдерам с коучинговой позиции создавать и поддерживать Видение, Дорожную Карту и Бэклоги Программы. Они оказывают коучинговую поддержку командам, Владельцам и Менеджерам Продукта и RTE. Консультанты Программы SAFe направляют переход от проекта к продукту с фокусом на Клиентоцентричность и Дизайн Мышление, как часть Agile Доставки Продукта. Они также участвуют в мероприятиях Scrum of Scrum и System Demo, фасилитируют проведение Инспект-Адапт и последующие действия по элементам улучшения. Наконец, SPC помогают командам формировать культуру и мышление DevOps, конвейер непрерывной доставки, инфраструктуру и сопутствующие технические Agile практики.

  • Запуск новых ART и потоков ценности

SPC работают над тем, чтобы новые агенты изменений могли увеличить ёмкость организации для поддержки новых потоков ценности, запуска новых поездов и расширение охвата LACE. Они сообщают о прогрессе и подчеркивают ранние достижения.

  • Расширение до уровня портфеля

Как только Lean-Agile практики набирают обороты в организации, SPC помогает довести эти практики до уровня портфеля, включая Видение Портфеля, Lean Бюджеты и Направляющие, Lean Управление Портфелем (LPM) и Agile Контракты. Они также коммуницируют ценность Стратегических Тем (Обратите внимание, что некоторые организации могут принять решение о внедрении LPM гораздо раньше в рамках своей трансформации).

  • Ускорение

SAFe путешествие предприятия не заканчивается запуском поездов и внедрением LPM. SPC являются экспертами по семи компетенциям Lean предприятия, которые способствуют достижению гибкости бизнеса (business agility). Консультанты Программ SAFe помогают организациям измерить и понять, где они находятся на пути к гибкости бизнеса. SPC также могут помочь разработать планы действий по дальнейшему развитию компетенций SAFe в организации.

Сколько нужно SPC для проведения agile трансформации?

На первый взгляд, список обязанностей Консультанта Программы SAFe кажется ошеломительным и даже в какой-то степени пугающим. Ни один SPC не может выполнить все это в одиночку. Однако при рассмотрении в общем и целом знания и навыки SPC не могут ограничиваться несколькими избранными людьми. Вместо этого многие лидеры в формирующемся Lean-Agile бизнесе должны овладеть этими новыми отличительными компетенциями. Это означает, что большинство компаний должны будут иметь много SPC (возможно, больше, чем 3 — 5 на 100 практиков разработки), чтобы поддерживать внедрение SAFe и управлять Agile трансформацией.

Обучение SPC

SPC должны пройти обучение для своей новой роли, приобрести навыки и инструменты, необходимые для выполнения своих обязанностей, а также навыки для осуществления коучинговой поддержки и обучения других проводить и поддерживать изменения. Лучший способ достичь этого – пройти курс Implementing SAFe с получением сертификата SAFe Program Consultant (SPC). Этот четырехдневный курс готовит SPC, чтобы они могли стать агентами изменений, ведущими Lean-Agile трансформацию. На курсе участники узнают, как эффективно применять принципы и практики SAFe, организовывать, обучать и поддерживать с коучинговой позиции Agile команды. Они также учатся определять потоки ценности, выявлять и запускать ART, а также помогать создавать Agile портфель и управлять им. Lean-Agile масштабирование по всему предприятию также требует обучения всех людей, которые выполняют работу. Чтобы сделать получение сертификата SPC практически и экономически выгодным, Scaled Agile, Inc. предоставляет право сертифицированным SPC проводить лицензионные курсы по SAFe для ключевых ролей в рамках внедрения, а также открывают доступ к информации, разработанной исключительно для SPC. Это помогает выпускать инструкторов, способных проводить изменения в масштабе организации.

Я — SPC, что теперь?

После успешной сдачи экзамена участники становятся сертифицированными Консультантами Программы SAFe (SPC), получая доступ к различным полезным ресурсам, доступным только SPC, для облегчения запуска SAFe. После получения валидации они также будут иметь право на проведение следующих лицензионных курсов:

  • Leading SAFe®
  • SAFe® DevOps
  • SAFe® Scrum Master
  • SAFe® Advanced Scrum Master
  • SAFe® Product Owner/Product Manager
  • SAFe® for Teams
  • SAFe® for Government
  • SAFe® for Architects
  • SAFe® Release Train Engineer
  • Agile Software Engineering
  • Lean Portfolio Management
  • Agile Product Management

Статья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc. Оригинал статьи: https://www.scaledagileframework.com/safe-program-consultant/

Другие статьи
Business Agility в организации - как создать?
Зачем организациям нужна Business Agility? Основные компетенции для достижения гибкости организации в цифровую эпоху. Читайте статью в нашем блоге.

Расскажите нам о своих целях

И мы поможем выбрать подходящую программу. Перезвоним и ответим на все вопросы о выборе курса, процессе обучения и стоимости: чтобы у вас не осталось никаких сомнений.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями «Политики конфиденциальности»