Типы Энейблеров в SAFe®

15 сентября 2023

Типы Энейблеров в SAFe

Что такое Энейблеры?

Энейблеры – это элементы беклога, которые необходимы для расширения Архитектурного Русла Решения, которое уже находится в разработке, или для улучшения производительности разработческого потока ценности.

Энейблеры существуют на всех уровнях фреймворка и фиксируются в соответствующих беклогах как Эпики, Капабилити, Фичи или Истории. Энейблеры необходимы для поддержки эффективной разработки и доставки нового бизнес-функционала.

Энейблеры используются прежде всего для: проведения исследований, развития архитектуры, рефакторинга, улучшения инфраструктуры и обеспечения соответствия регуляторным требованиям.

Как и другие элементы беклога, Энейблеры визуализируются, приоритизируются, доставляются инкрементально, оцениваются и по ним предоставляется и анализируется обратная связь.

Scaled Agile Framework выделяет 4 типа Энейблеров, которые мы кратко рассмотрим далее в этой статье.

Исследовательские Энейблеры

Исследовательские Энейблеры (Exploration Enablers) являются исследованиями, разработкой прототипов и другими действиями, необходимыми для понимания потребностей клиентов и вариантов дальнейшего развития решений, включая изучение возможных альтернатив как для функционала, так и архитектуры или технологий.

Применение Исследовательских Энейблеров позволяет Agile командам узнать больше информации о требованиях клиентов и необходимом дизайне. Ведь в начале разработки мало что известно о том, что нужно заказчику и как это реализовать. Сами клиенты часто не имеют четкого представления о том, чего они хотят. Особенностью Интента (Намерения) Решения является то, что многие требования определяются как Переменное (уточняемое позже) Намерение.

Благодаря Непрерывному Исследованию команды постепенно узнают, какие составляющие Интента Решения следует перемещать из переменных в фиксированные в процессе разработки.

Кроме этого, существует множество технических способов реализации выявленной бизнес-потребности или возможности. Варианты должны быть проанализированы и оценены с помощью моделирования, прототипирования, параллельной разработки нескольких кандидатов решения (Set-Based Design) или цикла Lean Startup. Исследовательские Энейблеры формализуют эти действия, делают работу видимой и помогают обеспечить, что разработка решения полностью соответствует потребностям клиентов и заинтересованных лиц.

Архитектурные Энейблеры

Архитектурные Энейблеры (Architecture Enablers) используются для разработки элементов решения, не несущих самостоятельно ценность для клиента, но обеспечивающих более плавную и быструю разработку последующего бизнес-функционала внутри Конвейера Непрерывной Доставки.

Результаты разработки Архитектурных Энейблеров в SAFe составляют Agile-архитектуру и именуются «Архитектурное Русло». Архитектурное Русло представляет собой технологическую основу, которая позволяет Agile командам и Релизным Поездам Agile (ART) быстро доставлять бизнес-решения.

Архитектурное Русло постоянно используется при разработке бизнес-эпиков, фич, капабилити (возможностей) и историй, поэтому его необходимо непрерывно развивать и расширять для работы над новой бизнес-функциональностью. Иными словами, Архитектурные Энейблеры используются для создания, расширения и обслуживания Архитектурного Русла.

Архитектурные Энейблеры также могут решать проблемы, связанные с отказоустойчивостью, временем отклика или иными важными технологическими характеристиками развернутых решений. После реализации такие энейблеры часто становятся частью нефункциональных требований (НФТ/NFR), которые накладывают ограничения на все будущие элементы беклога.

Инфраструктурные Энейблеры

Инфраструктурные Энейблеры (Infrastructure Enablers) поддерживают создание и оптимизацию сред разработки и выполнения, в которых размещаются системы, используемые для разработки, проверки, развертывания и эксплуатации решений.

Agile разработка построена на частой интеграции. Каждую итерацию Agile команды, входящие в состав Релизного Поезда, проводят интеграцию выполненных работ и демонстрируют работающий инкремент решения на мероприятии «Демонстрация Системы» (System Demo). Поезда, которые являются частью Поезда Решения, интегрируют работу по мере возможности в рамках Интервала Планирования при подготовке к мероприятиям «Демонстрация Решения» (Solution Demo).

Инфраструктурные Энейблеры обеспечивают технологии для Непрерывной Интеграции и Непрерывного Развертывания. Это позволяет поддерживать интенсивный ритм проведения интеграций, непрерывно сохраняя решение в работающем состоянии.

Команда Системы играет важную роль в определении и создании Инфраструктурных Энейблеров, которые улучшают среду разработки, создают и оптимизируют Конвейер Непрерывной Доставки. Общие службы поддержки разработки, операционные команды и инженерные службы по обеспечению надежности ИС (SRE) используют Инфраструктурные Энейблеры для предоставления облачных услуг, которые ускоряют разработку решений и их масштабируемость.

Энейблеры Соответствия

Энейблеры Соответствия (Compliance Enablers) облегчают управление конкретными активностями по обеспечению соответствия регуляторным требованиям, включая верификацию и валидацию (V&V), отчеты, аудиты и приёмки (подтверждения, утверждения, сертификацию), а также автоматизацию этих регламентов и политик.

Артефакты, заложенные в Интент (Намерение) Решения, создаются инкрементально, внутри Интервалов Планирования. Таким образом SAFe поддерживает непрерывную верификацию и валидацию. Верификация является частью процесса разработки и должна быть включена в Определение Выполненности (DoD). Валидация происходит, когда Владельцы Продукта, клиенты и конечные пользователи участвуют в подготовке к планированию и непосредственно планировании интервала работы Релизного Поезда (ART), демонстрациях системы, проверяя пригодность артефактов для использования по назначению.

Энейблеры Соответствия используются для поддержки всех этих действий. Например, рассмотрим нормативный акт, который требует регулярных проверок дизайна и по завершении – документации всех действий, вытекающих из этих проверок. Элемент беклога «Фича-Энейблер проверки дизайна» будет служить требованием проверки, а его Критерии Приемки и Определение Выполненности (Definition of Done, DoD) обеспечат, что все действия задокументированы и выполнены в соответствии с Бережливой Системой Управления Качеством (LQMS). При необходимости сами действия могут быть отслежены более детально в виде отдельных Энейблер-Историй.

Дополнительные статьи по теме:

Гибкая архитектура в SAFe

Каскадная модель требований в SAFe

Фичи и Капабилити в SAFe

Стратегия построения архитектуры решения

Мероприятия Scaled Agile Framework

Другие статьи в блоге

Пять вариантов использования трамвая (не поезда) в SAFe
Перевод статьи, написанной SAFe Fellow Em Campbell-Pretty для сайта Scaled Agile Framework. Автор статьи вводит понятие "трамвай" - это поезд, который меньше рекомендуемого SAFe минимального размера в 5 команд и/или 50 человек. В статье описаны 5 сценариев использования "трамваев".
Как организовать работу потоков ценности при разработке Крупного Решения?
В статье описываются три стратегии управления потоками создания ценности при разработке Крупных Решений: независимый поток ценности, вложенные потоки ценности и сеть потоков ценности.
Достижение измеримых бизнес результатов с помощью SAFe
Статья описывает подход, который позволяет показать ценность SAFe для бизнеса организации. Этот подход помогает бизнес- и технологическим лидерам повысить гибкость бизнеса, связывая результаты SAFe трансформации и бизнес-стратегию с помощью общих целей и ключевых результатов.