5 минимальных требований для успешного запуска SAFe®

23 августа 2021

Successful SAFe implementation

1. Понимание цели – «Зачем?»

Построение business agility организации с помощью Scaled Agile Framework (SAFe) – это серьезное и продолжительное путешествие, которое будет оказывать влияние на всю организацию.

Прежде чем двигаться в этом направлении, убедитесь, что вы не просто следуете моде.  Определите конкретные задачи, которые вы хотите решить с помощью SAFe (например, сокращение времени вывода продуктов на рынок, выравнивание работы многочисленных команд в соответствии с общей стратегией организации, создание прозрачности в организации, увеличение мотивации и вовлеченности со стороны сотрудников и т.д.).

2. Поддержка и вовлеченность со стороны менеджмента – «Топ-менеджмент»

Без поддержки со стороны руководства невозможно проводить действительно успешную трансформацию на уровне организации: изменение организационной структуры, ролей и функций; отказ от старых подходов, которые замедляли развитие, переход к новым методам управления и работы; децентрализация принятия решений; выделение ресурсов и времени для проведения Планирований Инкрементов Программ (как минимум 2 полных дня одновременно для большого количества людей) и много другое.

Эти изменения не могут происходить сами по себе. Только топ менеджмент, который понимает, как работает новая система управления и зачем это нужно, который демонстрирует принятие новых принципов, ценностей и методов на собственном примере, может помочь в реализации этих изменений и достичь ощутимых результатов.

3. Обучение – «Знания как»

Обучение новому способу работы абсолютно необходимо для всех, кто вовлечен в процесс трансформации, и является одним из ключевых элементов ее успешности. Обучение обеспечивает безопасную среду для людей, позволяет участникам узнать и изучить новые подходы и принципы, а также понять, как изменения будут влиять на них, свои новые роли, обязанности и возможности в новой структуре.

Чтобы помочь организациям успешно перейти на SAFe, компания Scaled Agile, Inc. на сегодняшний день предлагает тринадцать сертификационных основных и продвинутых курсов. На начальном этапе необходимо обучение как минимум топ-менеджмента и команды трансформации, основных ролей Релизных Поездов и членов Agile команд:

  • Leading SAFe – курс для агентов изменений, лидеров трансформации, руководителей организации;
  • SAFe Scrum Masterкурс для Scrum Мастеров;
  • SAFe Product Owner / Product Manager – курс для владельцев и менеджеров продукта;
  • SAFe for Architects – курс для архитекторов корпоративных систем и сервисов;
  • SAFe for Teams – курс для членов Agile команд.

Те организации, которые инвестируют в обучение людей, которые входят в Релизные Поезда Agile, и в тех, кто их поддерживает в организации, быстрее добиваются успеха и получают ожидаемые бизнес-результаты.

4. Размер Релизных Поездов Agile – «Правильный размер»

Scaled Agile Framework® — это фреймворк масштабирования agile на уровень организации. SAFeсоздан для того, чтобы управлять множеством команд, которые работают над созданием решения, и выравнивать их в соответствии со стратегией бизнеса всей организации.

Если у вас 1, 2 или даже 3 команды, которые работают вместе, то вам, возможно, не нужно использовать SAFe, поскольку вы не сможете ощутить все преимущества этого фреймворка. Скорее всего эффективнее будет применять просто ScrumofScrums и/или Kanban вместо SAFe.

Если же у вас более пятидесяти человек, работающих вместе, здесь уже могут возникать сложности при синхронизации работ, проблемы с коммуникациями, в этом случае нужно задуматься о применении SAFe.

Для успешного запуска SAFe организациям потребуются Релизные Поезда Agile. Релизный Поезд Agile (Agile Release Train) – это виртуальная организация, состоящая примерно из 5 — 12 команд, и обычно объединяющая от 50 до 125 человек. Поезд синхронизируется в рамках общей каденции (ритма работы), который называется Инкремент Программы (сокращенно «PI»), и выравнивается в соответствии с общей стратегией через единый беклог (список задач) Программы.

Важный шаг при запуске SAFe — определить и поддерживать Релизные Поезда Agile правильного, рекомендуемого размера, и не делать их ни слишком большими, ни слишком маленькими. Хорошим ориентиром для начала является от 50 до 125 человек в поезде.

5. Помощь со стороны внешнего эксперта с опытом проведения трансформаций и пониманием корпоративного бизнеса – «SPC с опытом»

На начальном этапе перехода на SAFe и для ускорения получения бизнес-результатов привлекайте помощь от опытных Консультантов Программ SAFe (SPC), которые не только обладают знаниями фреймворка, но и хорошо понимают бизнес контекст предприятий и имеют опыт проведения SAFe трансформаций в крупных организациях. SPC помогут подготовиться к успешному запуску Релизных Поездов Agile, провести профессиональное обучение специалистов, а также смогут сопровождать поезда и проводить коучинг основных ролей и команд в течение, по крайней мере, одного-двух Инкрементов Программы, помогая вам развивать свои собственные кадры.

Безусловно, по мере того, как организация становится опытнее в применении SAFe, ваши сотрудники смогут (и должны!) взять на себя все основные обязанности и успешно вести поезда в заданном направлении самостоятельно.