Что нового в SAFe® 5.1?

15 февраля 2021

10 февраля вышла новая версия Scaled Agile Framework – SAFe 5.1.

Обновленная Большая Картина (Big Picture) лучше подчеркивает поток и непрерывную доставку.

Потоки ценности

  • Операционные Потоки Ценности становятся «пассажирами первого класса», важными элементами в новой версии, с выделенной иконкой на Большой Картине.
  • Разработческие Потоки Ценности получают более четкое обозначение и особое отношение. Уделяется отдельное внимание на то, как новые модели разработческих потоков ценности помогают делать операционные потоки ценности более прибыльными.

Организуемся вокруг ценности

Полностью переработанный 10-й принцип Scaled Agile Framework «Организуемся вокруг ценности» подчеркивает многие из этих изменений. Кроме того, обращается внимание на топологии и модели поведения для дизайна команд и Релизного Поезда Agile (ART), интеграции agile команд и в рамках всего фреймворка.

DevSecOps

Новые рекомендации по техническим навыкам и инструментам DevSecOps помогают командам лучше использовать свой конвейер непрерывный доставки.

Бизнес и технологии

Более широкое руководство по применению практик Lean-Agile в бизнес доменах.

Бюджетирование

Интегрированное самобюджетирование (participatory budgeting) способствует динамичному и совместному процессу выделения финансирования для потоков ценности.

Разработка оборудования

Принимая во внимание повторяющиеся запросы, были представлены рекомендации по применению SAFe к разработке оборудования.

Подготовлено на основе статьи Scaled Agile, Inc.

Более подробная статья о 10 изменениях в SAFe 5.1.

Статья подготовлена на основе материалов Scaled Agile,Inc.

Изменения в версии SAFe 5.1. выделены на Большой Картине красным.

Операционные Потоки Ценности (Operational Value Streams / OVS)

На Большой Картине SAFe 5.1. появилась новая иконка — Операционные Потоки Ценности.

Операционные Потоки Ценности отражают последовательность действий, которые необходимы для доставки продукта или услуги клиенту. Большинство сотрудников в организациях работают в операционных потоках ценности: продвигают продукты и услуги организации на рынке, продают и оформляют заказы, производят продукты, обеспечивают поддержку и предоставляют сопутствующие услуги.

Примеры Операционных Потоков Ценности включают производство продукта, выполнение заказа, прием и лечение пациента в медицинских учреждениях, предоставление кредита в банке или предоставление профессиональных услуг.

Самобюджетирование (Participatory Budgeting)

Иконка Самобюджетирования (Participatory Budgeting) также добавлена в Большой Картине SAFe 5.1.

Самобюджетирование – это процесс, который используется в Бережливом Управлении Портфелем (Lean Portfolio Management / LPM) для распределения общего бюджета портфеля на отдельные потоки ценности.

Потоки Ценности финансируют людей и ресурсы, которые необходимы для достижения текущего Видения Портфеля и Дорожной Карты. Уполномоченные Релизные Поезда Agile (ARTs) реализуют Решения и Эпики, утвержденные со стороны Бережливого Управления Портфелем (LPM).

Разработческие Потоки Ценности (Development Value Streams / DVS)

Потоки Ценности на уровне Портфеля в Большой Картине SAFe 5.1 были изменены на Разработческие Потоки Ценности, чтобы четко их отличать от Операционных Потоков Ценности.

Разработческие Потоки Ценности – это последовательность действий, которые необходимы для преобразования бизнес-гипотезы в цифровое решение.

Команды проходят эту последовательность действий при разработке и поддержке продуктов, используемых операционными потоками ценности.

Разработчики систем и программного обеспечения, менеджеры продуктов, инженеры, ученые и ИТ-специалисты находятся в Разработческих Потоках ценности. Именно там они определяют, строят и развертывают решения, потребляемые их клиентами. Эти клиенты могут быть внутренними -люди, которые являются частью операционного потока ценности в организации. Или они могут быть внешними клиентами,которые непосредственно потребляют продукты и услуги, которые предприятие продает и поддерживает.

В качестве примеров можно привести разработку медицинского устройства или геофизического спутника,разработку и развертывание программного приложения, системы SaaS или веб-сайта электронной коммерции.

Появление Решений на уровне Портфеля

Иконка Решения уточняет, что Разработческие Потоки Ценности доставляют Решения, которые являются востребованными, осуществимыми, жизнеспособными и устойчивыми.

Непрерывный Конвейер Доставки (Continious Delivery Pipeline)

В блоке Конвейер Непрерывной Доставки изменения касаются прежде всего иллюстрации его элементов:

  • Улучшена иконка Конвейера Непрерывной Доставки, чтобы четко проиллюстрировать «цикл тройной бесконечности» DevOps
  • Уменьшена толщина границ между Инкрементами Программы, чтобы лучше отражать непрерывную модель доставки фреймворка (в предыдущей версии границы между Инкрементами Программы были проиллюстрированы более существенными столбцами-разделителями)
  • Множественные иконки «Выпуск» («Release») в рамках Инкремента Программы показывают, что релизы могут произойти в любое время (в предыдущей версии на Большой Картине была только одна иконка «Release»)
  • Замена полного написания «Program Increment» (Инкремент Программы) на его сокращенный вариант PI (ИП), чтобы лучше отразить его назначение как интервал планирования, а не как доставку большой партии один раз в рамках Инкремента Программы
  • Повторяющиеся «циклы бесконечности» в рамках итераций теперь подчеркивают, что эти действия происходят непрерывно

Иконка Решение

Синяя иконка «Решение», которая использовалась в предыдущей версии, была заменена на блок «Решение», чтобы соответствовать компетенции «Agile Доставка Продукта» (Agile Product Delivery).

Каждый Поток Ценности производит одно или несколько Решений, которые являются продуктами, услугами или системами, которые доставляются клиенту организации, внутреннему или внешнему.

Все слова, страницы, роли, действия и артефакты в SAFe существуют только для одной цели — помочь Agile командам постоянно доставлять решения, которые обеспечивают ценность для их клиента.

В свою очередь, это позволяет клиентам достичь своих целей, что является вершиной применения инструментов Дизайн Мышления вместе с клиентоцентричным мышлением.

Однако, даже когда команды и поезда применяют рекомендации SAFe и эффективно работают в рамках своих дисциплин, ценность не гарантируется. В конце концов, клиенты не покупают Капабилити или Фичи. Скорее, они покупают целостные решения продукта, которые обеспечивают желаемые результаты.

По этой причине решение является одной из центральных концепций SAFe и требует системного подхода к доставке ценности.

Dev(Sec)Ops

Иконка DevOps была расширена, чтобы включить безопасность (Sec). Это подчеркивает, что безопасность является неотъемлемой частью DevOps.

DevOps – это мышление, культура и набор технических практик. Она обеспечивает коммуникацию, интеграцию, автоматизацию и тесное сотрудничество между всеми людьми, необходимыми для планирования, разработки, тестирования, развертывания, выпуска и поддержания решения. DevOps является частью компетенции «Agile Доставка Продукта» в Lean организациях.

DevOps представляет собой сочетание двух слов: разработка и эксплуатация. Без DevOps часто существует значительная напряженность между теми, кто создает решения, и теми, кто поддерживает эти решения. Предприятия SAFe внедряют DevOps для того, чтобы разрушить организационные силосы и разработать Конвейер Непрерывной Доставки (CDP) — высокопроизводительный инновационный двигатель, способный доставлять лидирующие на рынке решения со скоростью бизнеса.

DevSecOps — это термин, который подчеркивает важность практик информационной безопасности в погоне за непрерывной доставкой. Поскольку изначально DevOps явно не включал безопасность в качестве проблемы верхнего уровня (как это было для разработки и эксплуатации), появился термин «DevSecOps», который позволяет избежать риска оставить вопросы безопасности на втором плане.

Бизнес и Технологии

Иконка «Business | Dev | Ops | Support» (которая была размещена в левом нижнем углу на Большой Картине предыдущей версии) была упрощена до иконки «Business | Technology» («Бизнес | Технологии»). В настоящее время это понятие включает в себя маркетинг, операционную деятельность вокруг самих людей, контракты,разработку программного обеспечения и оборудования.

Иконка «Бизнес и Технологии» в SAFe описывает, как функциональные домены во всех компонентах предприятия обеспечивают гибкость бизнеса, постоянно исследуя новые способы применения принципов и практик Lean-Agile в своих уникальных контекстах. Успешное применение Agile и SAFe влияет не только на разработку, но и на другие составляющие организации: маркетинг, операционная деятельность, поддержка, финансы, юридическая служба, безопасность, соответствие требованиям, а также на лидерство в области бизнеса и технологий. При развитии бизнес гибкости организации все бизнес и технологические домены выигрывают, принимая Lean-Agile мышление и понимая, как их навыки и практики применяются к этому новому способу работы.

SPC

Название «Консультант Программы SAFe» (SAFe Program Consultant) было сокращено до аббревиатуры «SPC», чтобы не перегружать Большую Картину и применить часто используемую аббревиатуру для обозначения этой роли.

Большая Картина SAFe 5.1. (Big Picture SAFe 5.1)

Новая Большая Картина имеет обновленный номер версии SAFe 5.1.

Статья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc. Оригинал статьи: https://www.scaledagileframework.com/whats-new-in-the-safe-5-1-big-picture/

Другие статьи
Business Agility в организации - как создать?
Зачем организациям нужна Business Agility? Основные компетенции для достижения гибкости организации в цифровую эпоху. Читайте статью в нашем блоге.

Расскажите нам о своих целях

И мы поможем выбрать подходящую программу. Перезвоним и ответим на все вопросы о выборе курса, процессе обучения и стоимости: чтобы у вас не осталось никаких сомнений.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями «Политики конфиденциальности»