Демонстрация ценности в SAFe

28 сентября 2023

 

Демонстрация ценности в SAFe

Когда ценность демонстрируется в SAFe?

SAFe организации измеряют качество выполненной работы с помощью объективной оценки реально работающего решения или его элементов. Решение или его компоненты демонстрируются на нескольких мероприятиях:

  • Обзор Итерации (уровень команды)
  • Демонстрация Системы (уровень Релизного Поезда)
  • Демонстрация Решения (уровень Поезда Решения)

Мы подготовили краткий обзор каждого мероприятия, в котором описаны цель, участники, демонстрируемая ценность и периодичность проведения.

Обзор Итерации

Зачем проводить?

Обзор Итерации (Iteration Review) – это важное мероприятие на уровне команды. Цель Обзора Итерации – подвести итоги за прошедшую итерацию, продемонстрировать результаты своей работы, получить обратную связь о своем прогрессе в достижении целей, определить риски и препятствия, при необходимости – внести корректировки в будущую работу на основе полученных знаний.

Как часто проходит?

Мероприятие проводится в конце каждой итерации, обычно в последний день, непосредственно перед Ретроспективой Итерации.

Кто проводит и для кого?

Обзор Итерации проводится командой, которая выполняла работу, друг для друга и для заинтересованных лиц, которые могут включать в себя представителей других команд. Важным слушателем мероприятия является Владелец Продукта (Product Owner) команды, который окончательно утверждает приемку всех элементов работы (Историй) и целей Итерации в общем.

Что демонстрируется?

На мероприятии команда демонстрирует результат выполнения историй – работающий код и/или иные конечные результаты, созданные за прошедшую Итерацию.

Демонстрация Системы

Зачем проводить?

Демонстрация Системы (System Demo) – это мероприятие на уровне Релизного Поезда Agile (Agile Release Train, ART). Цель – дать заинтересованным лицам информацию для объективной оценки прогресса Поезда в достижении его целей на Интервал Планирования. System Demo позволяет получить обратную связь от людей, выполняющих работу, а также от владельцев бизнеса, спонсоров, заинтересованных лиц и клиентов.

Как часто проходит?

Демонстрация Системы проводится каждую Итерацию после закрытия итерации и проведения Обзора Итерации отдельных команд, обычно через несколько дней, необходимых, чтобы провести интеграцию результатов работы всех команд.

Кто проводит и для кого?

System Demo проводится Менеджерами Продукта и Владельцами Продукта Релизного Поезда Agile. За техническую часть проведения при необходимости может отвечать Команда Системы. В мероприятии участвуют спонсоры, заинтересованные лица от бизнеса и клиенты. Важными слушателями выступают назначенные Владельцы Бизнеса данного поезда.

Что демонстрируется?

На System Demo Релизный Поезд демонстрирует самые важные интегрированные результаты, доставленные совместно командами Релизного Поезда за прошедшую Итерацию.

Демонстрация Системы за PI

Зачем проводить?

В конце каждого Интервала Планирования Поезд проводит еще одну финальную Демонстрацию Системы за весь Интервал Планирования (PI System Demo). Цель PI System Demo – показать все фичи, разработанные Поездом за завершившийся Интервал. Эта демонстрация обычно является частью события Inspect & Adapt.

PI System Demo дает заинтересованным лицам объективную оценку прогресса Поезда за весь Интервал Планирования и показывает текущее состояние Решения, разрабатываемого данным Релизным Поездом.

Как часто проходит?

PI System Demo проводится в конце каждого Интервала Планирования непосредственно перед новым мероприятием Планирования Интервала.

Кто проводит и для кого?

Демонстрация Системы за Интервал Планирования проводится Менеджерами Продукта и Владельцами Продукта ART. Поскольку охват этого мероприятия больше обычной System Demo, аудитория обычно шире и включает всех членов команд данного поезда, клиентов, представителей портфеля и других дополнительных заинтересованных лиц.

Что демонстрируется?

На PI System Demo Поезд показывает все фичи, разработанные за завершившийся Интервал Планирования для подведения его итогов.

Демонстрация Решения

Зачем проводить?

Демонстрация Решения (Solution Demo) – это мероприятия уровня Поезда Решения. Цель – продемонстрировать интегрированное протестированное Решение, совместно разработанное несколькими Релизными Поездами и Поставщиками, в Контексте Решения, максимально приближенном к реальному.

Каждая Демонстрация Решения представляет собой важную точку обучения в создании Решения, превращая неопределенность разработки продукта в знания. Результаты этой демонстрации определяют дальнейший курс портфельного инвестирования.

Как часто проходит?

Мероприятие проводится обязательно в конце каждого Интервала Планирования и по возможности — после каждой Итерации (очевидно, что нельзя ожидать, что результаты работы всех поездов за каждую Итерацию всегда можно будет интегрировать, при этом нужно стремиться к наибольшей частоте интеграций).

Кто проводит и для кого?

Демонстрация Решения проводится ключевыми представителями Релизных Поездов. В мероприятии участвуют поставщики, спонсоры, стейкхолдеры и клиенты.

Что демонстрируется?

На Solution Demo демонстрируются результаты совместных усилий по разработке Крупного Решения со стороны нескольких Релизных Поездов.

Дополнительно почитать по теме в нашем блоге:

Каскадная модель требований в SAFe

Все мероприятия Scaled Agile Framework

Владелец Продукта

Менеджмент Продукта

Владелец Бизнеса

 

 

Другие статьи в блоге:

Достижение измеримых бизнес результатов с помощью SAFe
Статья описывает подход, который позволяет показать ценность SAFe для бизнеса организации. Этот подход помогает бизнес- и технологическим лидерам повысить гибкость бизнеса, связывая результаты SAFe трансформации и бизнес-стратегию с помощью общих целей и ключевых результатов.
Беклоги Релизного Поезда (ART) и Поезда Решения
Что такое ART Backlog и Solution Train Backlog? Как создавать беклоги и поддерживать их в актуальном состоянии? Как управлять беклогом с помощью Канбан-систем? Как управлять Эпиками уровня ART и Solution Train?
Бережливые Бюджетные Направляющие (Lean Budget Guardrails)
Бережливые Бюджетные Направляющие описывают политики и практики бюджетирования, расходования средств и «надзора» над деятельностью конкретного портфеля. SAFe выделяет 4 Направляющие, которые рассмотрены в этой статье.