Кто работает с продуктом в SAFe организации?

28 мая 2024

Работа с продуктом в SAFe

Изменения, происходящие в современном высокотехнологичном мире, заставляют организации сильно менять структуру своих инвестиций. Если раньше, «в веке массового производства», организация прикладывала основные усилия и инвестиции для организации массового выпуска однотипной продукции, то в современной экономике, если предприятие хочет преуспевать, основные инвестиции будут вкладываться в поиск инноваций и разработку продуктов, максимально удовлетворяющих потребностям клиентов.

Это означает, что, с одной стороны, продукты становятся все более персонализированными, а, с другой стороны, возрастает их сложность, не в последнюю очередь из-за высокой технологической нагруженности самих продуктов.

В результате один менеджер уже не может выполнить весь комплекс работ по управлению продуктом: исследования, работа с данными клиентом и рынков, проверки гипотез, разработка концепций, построение самого продукта, быстрое получение и внедрение обратной связи. Все это требует слаженно работающей команды профессионалов, каждый из которых концентрируется на определенном продуктовом домене. При этом вся продуктовая команда активно обменивается информацией друг с другом.

SAFe предлагает универсальную модель управления продуктовой разработкой, которая подходит как для относительно простых, так и для крайне сложных и масштабных продуктов, над которыми могут трудиться тысячи человек.

В этом статье мы собрали основные роли, используемые в управлении продуктовой разработки SAFe, которые для простых продуктов могут иногда совмещаться, а для сложных продуктов — каждую роль может выполнять достаточно большое количество профессионалов.

Владелец Эпика

Владелец Эпика (Epic Owner) отвечает за координацию прохождения Эпиков по Канбан системе портфеля. Владелец Эпика взаимодействует со стейкхолдерами для определения Эпика, Бережливого Бизнес-Кейса и MVP. Если команда Бережливого Управления Портфелем (Lean Portfolio Management, LPM) утверждает Эпик, Владелец Эпика координирует введение Эпика в разработку с помощью Релизных Поездов (ART).

Владелец Эпика отвечает за формулировку и разработку Эпика, а также за анализ его стоимости и влияния на бизнес организации. Он/она тесно сотрудничает с командой LPM (синхронизация бизнес-приоритетов), Менеджментом Решения и Продукта (декомпозиция Эпиков, расстановка приоритетов у Фич и Капабилити), RTE (предоставление данных для планирования и выполнения работы со стороны Релизных Поездов), Agile командами (координация проведения исследований и разработки).

Кто обычно выступает в роли Владельца Эпика?

Области ответственности:

  • Управление Эпиками Портфеля
  • Создание Бережливого Бизнес-Кейса
  • Поддержка разработки MVP и проверки гипотезы
  • Координация разработки Эпика
  • Сбор эскалаций возможных проблем, связанных с разработкой Эпика

Менеджмент Портфеля Решений

Менеджмент Портфеля Решений – это функция, которая отвечает за управление всеми интегрированными Решениями на уровне Портфеля.

Хотя многие потоки ценности работают независимо, взаимодействие между несколькими Решениями может предоставить дополнительные возможности и преимущества на уровне Портфеля, которые будут недоступны для конкурентов. Основную работу по координации потоков ценности и выполняет Менеджмент Портфеля Решения, определяя, как управлять зависимостями и использовать возможности, которые существуют исключительно во взаимосвязях между потоками создания ценности.

Кто обычно выступает в роли Менеджера Портфеля Решений?

  • Специально выбранные представители Офиса Управления Ценностью (Value Management Office, VMO)
  • Представители команды архитекторов организации

Области ответственности:

  • Координация ролей и обязанностей, необходимых для разработки интегрированного набора решений портфеля
  • Применение каденции и синхронизации между потоками ценности
  • Введение новой работы в потоки ценности на основании решений LPM
  • Координация и выстраивание точек интеграции между потоками ценности
  • Выстраивание единой непротиворечивой дорожной карты портфеля
  • Управление стратегией выпусков между потоками ценности

Владелец Бизнеса

Владельцы Бизнеса (Business Owners) являются ключевыми заинтересованными лицами Релизного Поезда (ART). Они активно участвуют в разработке решения, посещают мероприятия уровня Поезда и оценивают пригодность к использованию всего решения или его инкрементов. Владельцы Бизнеса несут основную ответственность за окупаемость инвестиций (ROI) в разработку решения, высокоуровневое управление требованиями и регуляторное соответствие.

Кто обычно выступает в роли Владельца Бизнеса?

  • Для Бизнес-Решений: руководители высшего звена, лидеры операционных подразделений бизнеса, которые отвечают за прибыльность и эффективность организации, Менеджеры Продукта или Решения
  • Для Энейблер-Решений: Архитекторы Предприятия, руководители инженерно-технологических подразделений

Области ответственности:

  • Постоянное участие в работе команды Бережливого Управления Портфелем (Lean Portfolio Management, LPM)
  • Участие в установке приоритетов Фич или Капабилити
  • Обязательное полноценное участие в мероприятии «PI Планирование»
  • Достижение бизнес-результатов организации
  • Обеспечение непрерывного улучшения
  • Служить примером для других в организации (быть Lean-Agile лидером)

Менеджмент Решения

Менеджмент Решения (Solution Management) – это функция в SAFe организации, которая отвечает за 1) определение желаемых, жизнеспособных, осуществимых и устойчивых крупных решений, которые отвечают потребностям клиентов, и 2) поддержку этих крупных решений на протяжении всего их жизненного цикла.

Менеджмент Решения играет важную роль в успешной доставке решений уровня предприятия. Определение Видения Решения, выравнивание Поезда Решения и его стейкхолдеров с Видением, а также координация разработки между несколькими Релизными Поездами (ART) и поставщиками — сложная и важная задача для каждого предприятия. Поэтому обычно роль Менеджмента Решения для Поезда Решения выполняет не один, а несколько человек, каждый из которых управляет различными аспектами решения.

Функция «Менеджмент Решения» чаще всего применяется при использовании конфигурации «Крупное Решение SAFe».

Области ответственности:

  • Связь с клиентом
  • Определение Крупного Решения
  • Планирование и управление Дорожной Картой Решения
  • Управление Беклогом Поезда Решения и расстановка приоритетов в нём
  • Взаимодействие с Релизными Поездами (ART) и поставщиками для обеспечения доставки ценности

Менеджмент Продукта

Менеджмент Продукта (Product Management, PM) – это функция в SAFe организации, которая отвечает за 1) определение желаемых, жизнеспособных, осуществимых и устойчивых решений, которые отвечают потребностям клиентов, и 2) поддержку их развития на протяжении всего жизненного цикла.

Роль масштабируется в зависимости от сложности решения. Для некоторых решений функция управления продуктом может выполняться одним Менеджером Продукта. В большинстве крупных предприятий над одним решением работает команда Менеджеров Продукта.

Успешные решения проходят через четыре этапа жизненного цикла продукта: внедрение, рост, зрелость и уход с рынка (прекращение использования). Менеджмент Продукта отвечает за все 4 этапа и обеспечивает максимальную ценность для бизнеса в течение всего жизненного цикла решения.

Области ответственности:

  • Изучение рынков и клиентов
  • Связь с клиентом
  • Определение стратегии продукта, видения и дорожной карты продукта
  • Управление беклогом Релизного Поезда (ART) и расстановка приоритетов в нем
  • Приоритизация и направление доставки ценности

Владелец Продукта

Владелец Продукта (Product Owner, PO) является членом Agile команды. Он/она отвечает за максимизацию ценности, доставляемой командой, и обеспечивает соответствие беклога команды текущим потребностям клиентов и заинтересованных лиц.

Владелец Продукта является основным представителем клиента для команды и ключевым связующим звеном между бизнес-стратегией и технологической стратегией. Владелец Продукта также является участником расширенного состава функции Менеджмента Продукта. Все это в результате позволяет команде находить баланс между требованиями многих заинтересованных лиц в процессе постоянного развития решения.

Каждый Владелец Продукта является представителем клиента и бизнеса в определенном домене решения, обычно выполняя эту работу совместно c Менеджером Продукта. Вместе они гарантируют, что стратегия развития продукта и текущая реализация остаются связанными во всем потоке создания ценности.

Области ответственности:

  • Связь с клиентом
  • Участие в создании видения и дорожной карты продукта
  • Управление беклогом Команды и расстановка приоритетов в нем
  • Поддержка команды в доставке ценности
  • Получение и применение обратной связи

Дополнительные статьи по теме в блоге:

Менеджмент Продукта

Владелец Продукта

Бережливое Управление Портфелем (Lean Portfolio Management, LPM)

Координация потоков ценности

Владелец Бизнеса

Архитектор Систем

Офис Управления Ценностью (Value Management Office, VMO)

Другие статьи в блоге:

Контекст решения
Контекст решения описывает окружающую среду, в которой эксплуатируется решение. Контекст решения является источником и обоснованием требований к разрабатываемому решению и его основным свойствам. В статье описывается 7 ключевых аспектов контекста решения.
Поток Портфеля (Portfolio Flow)
Поток портфеля - это состояние, когда команда Бережливого Управления Портфелем (LPM) обеспечивает непрерывный поток новых Эпиков для Поездов Решения и Релизных Поездов для реализации Видения Портфеля и Стратегических Тем.Как построить и поддерживать постоянный поток Портфеля? Как применять 8 ускорителей потока для оптимизации и обеспечения непрерывности потока Портфеля? 3-я статья из цикла статей об ускорении потока на разных уровнях в SAFe организации.
Тактика построения организационной гибкости: техника выявления и улучшения потоков ценности
В статье описывается практический инструмент CITSO, который помогает выделить потоки ценности в организации и/или улучшить уже существующие.