Достижение измеримых бизнес результатов с помощью SAFe

10 апреля 2024

В цифровую эпоху все движется быстро. Желания клиентов, угрозы со стороны конкурентов, выбор технологий, ожидания бизнеса, возможности получения прибыли и потребности в рабочей силе меняются с молниеносной скоростью. В таких условиях клиентоцентричный подход позволяет предприятиям оставаться успешными, быстро распознавая рыночные возможности и угрозы и оперативно реагируя на них.

При этом у организации, которая также освоит крупномасштабную доставку программного обеспечения, будет неоспоримое преимущество. Для получения этого преимущества необходимо внести системные изменения в культуру организации и наладить тесное сотрудничество между бизнес- и технологическими лидерами.

Внедрение организационных изменений такого масштаба — это серьёзная задача и значительные инвестиции, а достижение гибкости бизнеса — нетривиальная задача. Поэтому лидеры организации должны выделить время для разработки стратегии трансформации. Такой подход позволит со-направить бизнес- и технологических лидеров в соответствии с четкими целями предстоящих изменений и инкрементальным планом воплощения их в жизнь.

В этой статье описывается процесс определения целей внедрения SAFe, которые позволят достичь ощутимых бизнес-результатов. Этот процесс состоит из 3х шагов, которые следует пройти в рамках мероприятия с участием заинтересованных лиц от бизнеса и технологий:

  • Шаг 1: Установить бизнес-контекст

Установка бизнес-контекста заключается в описании текущего состояния бизнеса и необходимого стратегического развития. При этом будущее состояние бизнеса невозможно без проведения трансформации, таким образом сама трансформация становится неотъемлемой частью бизнес-стратегии.

  • Шаг 2: Определить результаты, которые организация планирует достичь с помощью SAFe трансформации

Данный шаг требует сформулировать результаты внедрения SAFe в виде опережающих индикаторов, которые позволяют заранее, до достижения конечных бизнес-результатов, убедиться в движении к ним. Такие индикаторы формулируются в виде OKR-ов трансформации, которые управляют запуском SAFe.

  • Шаг 3: Отслеживать прогресс трансформации

Отслеживание результатов трансформации требует, чтобы бизнес-результаты непрерывно демонстрировались, транслировались на организацию и часто измерялись. На основе отслеживания результатов в процесс трансформации должны регулярно вноситься корректировки.

Понимание того, как результаты SAFe трансформации влияют на бизнес-результаты, направляет действия бизнес- и технологических лидеров.

Результаты SAFe трансформации позволяют достичь бизнес-результатов

Scaled Agile Framework (SAFe) — это проверенный подход, который помогает организациям достичь гибкости бизнеса. Успешный опыт многих клиентов показывает, что SAFe позволяет сократить время выхода решений на рынок, повысить качество продукции, увеличить производительность и вовлеченность персонала, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Распространенные результаты, о которых сообщают организации, использующие SAFe

На рисунке выше приведены результаты от внедрения SAFe, обладающие высокой ценностью для технологических лидеров. При этом лидеров бизнес-подразделений интересуют такие бизнес-результаты, как увеличение прибыли, сокращение затрат, снижение рисков и повышение удовлетворенности клиентов. Таким образом, требуется согласование технологических результатов от внедрения SAFe с желаемыми бизнес-результатами. Эта со-направленность имеет решающее значение для повышения эффективности бизнеса в целом.

Такая со-направленность результатов достигается за счет использования результатов SAFe трансформации в качестве опережающих индикаторов для бизнес-результатов (рис. 2). Например, ускорение вывода инноваций на рынок помогает бизнес-лидерам быстрее получить прибыль, а повышение качества продукции помогает повысить лояльность клиентов.

Рисунок 2. Результаты SAFe трансформации позволяют достичь измеримых бизнес-результатов

Далее в статье описываются шаги процесса определения конкретных результатов от внедрения SAFe, ожидаемых со стороны технологических лидеров, а также связанные с ними бизнес-результаты, которые интересны бизнес-лидерам. Такая стратегическая со-направленность позволяет бизнесу и технологиям тесно сотрудничать, быстрее трансформироваться и вместе побеждать на рынке.

Рекомендуется, чтобы шаги, описанные в этой статье, были предприняты во время построения дорожной карты внедрения SAFe, так как достигнутая со-направленность бизнеса и технологий будет использоваться для всех последующих действий.

Шаг 1: Определите бизнес-контекст

Для получения максимальных преимуществ от внедрения SAFe необходимо хорошо понимать, как осуществляется бизнес сейчас и как можно улучшить его результаты. Этот шаг служит основой и задает стратегическую, ориентированную на потребности рынка, цель SAFe трансформации. Эта цель объединяет всех участников вокруг повышения эффективности бизнеса организации в целом. Установление бизнес-контекста требует, чтобы бизнес-лидеры уточнили бизнес-стратегию организации, сформулировали стратегические темы, стимулирующие трансформацию, и определили желаемые результаты, необходимые для повышения эффективности бизнеса.

Уточнение бизнес-стратегии

Бизнес-стратегия представляет собой приоритеты и инициативы, направленные на создание ценности для клиентов, партнеров, сотрудников и заинтересованных лиц. Руководители высшего звена формируют ее и отражают в ней основные внутренние и внешние факторы, влияющие на эффективность бизнеса, такие как видение предприятия, производительность портфеля решений, отличительная компетенция, финансовые цели и конкурентная среда.

Бизнес-лидеры хорошо понимают этот контекст. Однако технологические лидеры, которые поддерживают бизнес-деятельность организации, но не принимают в ней непосредственного участия, могут не иметь полной картины. Уточнение бизнес-стратегии, особенно тех ее частей, которые обуславливают необходимость изменений, дает ответ на вопрос «почему» нужна трансформация и формирует единую цель, которая со-направляет действия бизнес- и технологических лидеров.

Определение Стратегических Тем

Стратегические темы — это бизнес-цели, достижение которых обеспечивает конкурентную дифференциацию и стратегическое преимущество. Стратегические темы формулируются в виде коротких, запоминающихся фраз о том, «как» будут достигнуты основные аспекты бизнес-стратегии, а также содержат измеримые бизнес-результаты, необходимые для их достижения. Стратегические Темы связывают бизнес-стратегию и ее реализацию и разрабатываются совместно лидерами бизнес- и технологических подразделений.

Каждая стратегическая тема должна включать в себя четкую бизнес-цель и несколько измеримых результатов, которые демонстрируют достижение цели. Стратегические Темы обычно пишутся в формате OKR (Objectives and Key Results), как показано на рисунке 3.

Рисунок 3. Пример стратегической темы в формате OKR

Независимо от формата написания, стратегические темы указывают, как организация будет стремиться к реальным улучшениям: увеличению прибыли, сокращению затрат, снижению рисков, повышению удовлетворенности клиентов и другим показателям эффективности бизнеса.

Стратегические темы амбициозны и должны оказывать серьёзное влияние на эффективность бизнеса. Таким образом, ключевые результаты стратегических тем, как правило, являются запаздывающими индикаторами успеха, для достижения которых требуется достаточно много времени. Для отслеживания прогресса в достижении стратегических тем необходимо также установить опережающие индикаторы, которыми часто служат результаты изменений от внедрения SAFe. Об этом мы поговорим в следующем разделе статьи.

Шаг 2: Определите результаты трансформации

Следующий шаг на пути к достижению измеримых бизнес-результатов с помощью SAFe —  со-направить все усилия по SAFe трансформации, чтобы изменения напрямую поддерживали установленный бизнес-контекст (см. Шаг 1). Для этого требуется стратегия проведения изменений, которая явно связывает измеримые результаты трансформации, достигнутые с помощью SAFe, с желаемыми бизнес-результатами, определенными на шаге 1.
Этот процесс начинается с понимания того, как результаты SAFe трансформации служат опережающими индикаторами для бизнес-результатов.

Свяжите SAFe результаты с бизнес-результатами

Как показано на рисунке 1, SAFe напрямую способствует ускорению вывода продукции на рынок, повышению качества продукции, увеличению производительности и вовлеченности персонала. Хотя это может быть неочевидно, однако эти результаты поддерживают и создают условия для улучшения бизнес-результатов в масштабах всего предприятия. По сути, они являются ранними индикаторами достижения бизнес-результатов.

Каждый результат SAFe трансформации может служить опережающим индикатором для широкого спектра бизнес-результатов. В таблице 1 ниже приведено несколько примеров, иллюстрирующих эту ценную взаимосвязь. Очевидно, что результаты слева вносят существенный вклад в бизнес-результаты справа. Кроме того, демонстрация инкрементального улучшения результатов слева служит объективным доказательством прогресса в достижении бизнес-результатов справа.

Таблица 1. Примеры того, как результаты SAFe трансформации поддерживают желаемые бизнес-результаты

Информация в этой таблице показывает «что» должно быть достигнуто с помощью трансформации, что позволит реализовать желаемые бизнес-цели. Этот пример также подтверждает необходимость закрепить трансформацию в бизнес-контексте и стратегических темах на самом раннем этапе.

Как только связь между целями SAFe трансформации и бизнес-результатами станет очевидна, бизнес- и технологические лидеры будут больше взаимодействовать друг с другом. Они смогут объединить усилия, чтобы определить конкретные результаты трансформации, которые позволят достичь желаемых бизнес-результатов. Как и в случае со стратегическими темами, результаты трансформации рекомендуется выражать в формате OKR.

Понимание OKR-ов трансформации

Желаемые результаты SAFe трансформации обычно формулируются в формате OKR-ов трансформации. OKR трансформации – это тип OKR, когда используется стандартная структура OKR, но фокус направлен на организационное улучшение, а не на стратегическое выравнивание или разработку продукта. OKR трансформации содержат краткие цели трансформации и по 3–5 поддерживающих ключевых результата на каждую цель, как показано в примере на рисунке 4.

Рисунок 4. Пример OKR трансформации

OKR трансформации со-направляют внедрение SAFe с одной или несколькими Стратегическими Темами Портфеля и направлены на существенные улучшения в культуре, процессах и технологиях, необходимых для поддержки потребностей бизнеса. OKR трансформации затем используются для управления процессом запуска SAFe.

Определение Цели Трансформации

Цель трансформации описывает будущее состояние. Цель трансформации, как и бизнес-цель, формулируется в виде краткой фразы и является четкой, вдохновляющей, но достижимой. Она должна подразумевать следующие варианты улучшений: повышение скорости выполнения заказов, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение эффективности использования ресурсов, повышение удовлетворенности сотрудников и другие показатели, характерные для современных организаций, занимающихся продуктовой разработкой.

Цель трансформации должна отражать уникальные вызовы и возможности организации и задавать направление для изменений. Кроме того, она должна соответствовать бизнес-цели, которая является драйвером трансформации. Такая цель чётко передает стратегические связи между трансформацией и бизнес-результатами и должна вдохновлять организацию на преобразования.

Определение Ключевых Результатов Трансформации

Ключевые результаты трансформации — это измеримые результаты, которые объективно определяют достижение цели трансформации. Каждый ключевой результат содержит важную метрику или ключевой показатель эффективности (KPI), который служит опережающим индикатором для одного или нескольких желаемых бизнес-результатов. Например, четыре ключевых результата на рисунке 4 измеряют улучшения по следующим показателям: время выхода на рынок, вовлеченность персонала, производительность разработки и качество продукции. Каждый из ключевых результатов трансформации указывает на прогресс в достижении бизнес-результатов, связанных с прибылью, затратами, рисками и/или удовлетворенностью клиентов.

Регулярное отслеживание опережающих индикаторов способствует постоянному сотрудничеству между бизнесом и технологиями и применению SAFe Lean-Agile практик. Такой подход позволяет ускорить прогресс в достижении как результатов трансформации, так и бизнес-результатов в целом. Для поддержания актуальности OKR трансформации и их со-направленности со стратегическими целями организации необходимо регулярно проводить обзоры и уточнения, основанные на меняющемся бизнес-контексте и обратной связи. Это мы подробнее рассмотрим на Шаге 3.

Шаг 3: Отслеживайте ход трансформации

Финальным шагом в достижении измеримых бизнес-результатов с помощью SAFe является отслеживание прогресса трансформации по мере внедрения SAFe. Цель — демонстрация непрерывного прогресса с помощью опережающих индикаторов, определенных на шаге 2. Такая демонстрация является доказательством реального прогресса, который со-направляет бизнес- и технологических лидеров и оставляет фокус организации на более масштабной бизнес-миссии.

Бизнес- и технологические лидеры должны взаимодействовать друг с другом не только ради прогресса в достижении целей трансформации, но и для превращения результатов трансформации в значимые бизнес-результаты для организации. Такое сотрудничество подразумевает эффективную коммуникацию целей трансформации, частый анализ результатов изменений, эволюцию OKR трансформации.

Говорите о целях трансформации

Эффективная коммуникация позволяет со-направить всех и каждого в организации в соответствии с желаемыми результатами трансформации. Для этого применяется обмен данными и метрики из OKR трансформации, а также запоминающееся и вдохновляющее описание, которое находит отклик у сотрудников организации.

Хороший сторителлинг устанавливает эмоциональную связь с теми сотрудниками, кто вовлечен в процесс трансформации. Такой нарратив помогает им понять, зачем нужна трансформация, как лидеры будут вести их к успеху и что от них требуется для достижения цели. Чтобы установить доверие и со-направленность действий внутри организации, лидеры должны говорить о стратегии трансформации при ее разработке (и обновлении) и часто акцентировать на ней внимание во время внедрения изменений.

Обзор результатов трансформации

Частое измерение ключевых результатов трансформации имеет важное значение для поддержания динамики и обеспечения непрерывных улучшений. Благодаря SAFe отдельные сотрудники и команды внутри организации будут работать, тесно взаимодействия друг с другом, в едином Agile ритме. Это позволяет регулярно измерять прогресс, например, ежеквартально, как показано на рисунке 5.

Рисунок 5. Пример ключевых результатов трансформации, которые измеряются ежеквартально

Как было установлено на Шаге 2, эти ключевые результаты должны служить опережающими индикаторами для бизнес-результатов, предоставляя бизнес- и технологическим лидерам важнейшую обратную связь о прогрессе в достижении стратегической цели. Регулярно отслеживая эти показатели, организация может заранее определить области успеха и области, требующие корректировок, что обеспечивает гибкое управление ходом трансформации.

Когда достигаются улучшения, их следует отмечать. Независимо от размера достижения, реальный прогресс есть реальный прогресс. Бизнес- и технологические лидеры должны открыто и с энтузиазмом обращать внимание на позитивные результаты и поощрять празднование побед в организации. Так же необходимо открыто обсуждать ситуации, когда цели не достигнуты. Таким образом сотрудники внутри организации все вместе смогут обучаться и совершенствоваться.

Развивайте Цели и Ключевые Результаты Трансформации

OKR трансформации, как и стратегические темы, не являются статичными. По мере продвижения трансформации важно пересматривать и корректировать цели и ключевые результаты трансформации на основе измеренных результатов, обратной связи от заинтересованных лиц и изменений в стратегических темах.

Все изменения в OKR трансформации должны вноситься для того, чтобы трансформация всегда соответствовала бизнес-контексту. Например, OKR трансформации необходимо скорректировать, если демонстрация показала, что они не коррелируют с заявленным ожидаемым бизнес-результатом. Аналогичным образом, OKR трансформации должны быть скорректированы, если связанные с ним желаемые бизнес-результаты существенно изменятся.

Итеративный процесс пересмотра и корректировки OKR трансформации гарантирует, что трансформация идет в соответствии с меняющимися потребностями бизнеса и оказывает постоянное, измеримое влияние на бизнес.

Резюме

Внедрение SAFe помогает достичь измеримых бизнес-результатов за счет установления и поддержания со-направленности между стратегией трансформации организации и ее бизнес-стратегией в целом. С помощью SAFe технологические лидеры получают выгоду от более быстрого выхода на рынок, более высокого качества продукции, более высокой производительности, более высокой вовлеченности персонала и других показателей успеха, ориентированных на доставку продуктов. В свою очередь, эти улучшения позволяют увеличить прибыль, снизить затраты, минимизировать риски и сделать клиентов более счастливыми, как того хотят бизнес-лидеры.

Для достижения значимых результатов бизнес- и технологические лидеры объединяют усилия и работают сообща, чтобы:

  1. определить бизнес-контекст, обуславливающий необходимость изменений
  2. определить результаты трансформации, которые служат опережающими индикаторами для желаемых бизнес-результатов
  3. отслеживать ход трансформации для обеспечения постоянного взаимного успеха

Организации всех размеров, во всех отраслях и во всех регионах мира используют SAFe таким образом, чтобы стимулировать непрерывное улучшение, быстрее внедрять инновации и оставаться конкурентоспособными в сегодняшней динамичной бизнес-среде.

Cтатья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc. и не является официальным переводом статьи «Achieving Measurable Business Results with SAFe».

Другие статьи в блоге

Пять вариантов использования трамвая (не поезда) в SAFe
Перевод статьи, написанной SAFe Fellow Em Campbell-Pretty для сайта Scaled Agile Framework. Автор статьи вводит понятие "трамвай" - это поезд, который меньше рекомендуемого SAFe минимального размера в 5 команд и/или 50 человек. В статье описаны 5 сценариев использования "трамваев".
Как организовать работу потоков ценности при разработке Крупного Решения?
В статье описываются три стратегии управления потоками создания ценности при разработке Крупных Решений: независимый поток ценности, вложенные потоки ценности и сеть потоков ценности.
Беклоги Релизного Поезда (ART) и Поезда Решения
Что такое ART Backlog и Solution Train Backlog? Как создавать беклоги и поддерживать их в актуальном состоянии? Как управлять беклогом с помощью Канбан-систем? Как управлять Эпиками уровня ART и Solution Train?