Portfolio SAFe

29 августа 2022

«Чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, сосредоточьтесь на среднесрочной перспективе.»

Geoffrey Moore
Geoffrey Moore

Основным элементом организационной структуры Lean-Agile является Поток Ценности. Все, кто необходим для поиска, формулирования, доставки, эксплуатации и сопровождения клиентской ценности, собираются вокруг «своего» потока ценности. Все участники потока имеют общую цель – максимизировать его эффективность.

При этом вопрос деления всей деятельности конкретного предприятия на операционные потоки бизнес-ценности, а также определение размера инвестиций и высокоуровневого жизненного цикла для каждого из потоков являются стратегическими решениями бизнеса. SAFe дает инструментарий для визуализации различных потоков ценности, но деление зависит от того, как лидеры видят бизнес своей организации в разрезе клиентской ценности.

В Lean-Agile организации лидеры должны регулярно привлекать и вовлекать представителей различных Потоков Ценности в процесс принятия решений. SAFe предлагает для этого готовый набор мероприятий. Они позволяют на постоянной основе уточнять, насколько текущая инвестиционная дорожная карта соответствует изменениям на рынке и новым знаниям, которые были получены внутри потоков ценности. Если мероприятия проходят успешно, помогая организации добиваться успехов в условиях постоянно меняющегося рынка, можно говорить о достижении business agility или о создании действительно проворного бизнеса.

В Scaled Agile Framework есть отдельные компетенции, описывающие знания, техники и практики, позволяющие создать гибкость на уровне бизнеса. Все это дополняет набор инструментов и знаний вокруг Релизных Поездов и Поездов Решения.

Примечательно, что без использования «портфельного» уровня невозможно достижение бизнес гибкости в организации. Вы не увидите «Business Agility» на конфигурациях фреймворка, не включающих в себя портфельный уровень (Essential SAFe и Large Solution). С другой стороны, я наблюдал в некоторых компаниях использование идей как минимум компетенции LPM (Lean Portfolio Management – Бережливое Управление Портфелем) отдельно от SAFe, что считаю вполне оправданным в отдельных ситуациях.

Давайте рассмотрим официальную статью фреймворка, описывающую уровень управления Портфелем.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры

Что такое Portfolio SAFe?

Портфель SAFe (Portfolio SAFe) выравнивает (согласовывает) стратегию с выполнением и организует разработку решений вокруг потока ценности с помощью одного или нескольких потоков создания ценности.

Портфельная конфигурация SAFe включает в себя «Базовый SAFe» (Essential SAFe) и является минимальной конфигурацией, которая позволяет обеспечить гибкость бизнеса (business agility).

Portfolio SAFe состоит из следующих элементов (рисунок 1):

  • Три дополнительные компетенции (к базовым компетенциям Essential SAFe):

  1. Компетенция «Бережливое Управление Портфелем» (Lean Portfolio Management, LPM) согласовывает стратегию и исполнение, применяя подходы бережливого и системного мышления к стратегии и инвестиционному финансированию, выстраиванию операционной деятельности Agile портфеля и управлению.
  2. Компетенция «Культура непрерывного обучения» (Continuous LearningCulture) описывает набор ценностей и практик, которые побуждают самих сотрудников — и предприятие в целом — постоянно повышать знания, компетентность, производительность и создавать инновации.
  3. Компетенция «Организационная гибкость» (Organizational Agilityописывает, как люди c Lean-мышлением и Agile-команды оптимизируют свои бизнес-процессы, совершенствуют стратегию, понятным и убедительным образом обновляют обязательства и быстро адаптируют организацию по мере необходимости, чтобы извлечь выгоду из возникающих возможностей.
  • Роли, события и артефакты уровня портфеля

  • Полный набор элементов в Перекрывающей Палитре

В правой части Большой Картины фреймворка всегда находится набор практик, которые наиболее полезны и могут одновременно использоваться на всех уровнях SAFe. Их состав меняется в зависимости от выбранной конфигурации: не на всех конфигурациях максимально полезны все «универсальные» техники и практики.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Portfolio SAFe
Рисунок 1. Портфель SAFe (SAFe Portfolio)

 

Портфель SAFe выравнивает стратегию с исполнением с помощью набора разработческих потоков создания ценности. Каждый поток ценности функционирует в соответствии с общей моделью управления и доставляет одно или несколько Решений, которые необходимы предприятию для выполнения своей бизнес-миссии. Управленческий инструментарий портфеля согласовывает корпоративную стратегию с исполнением, управляемым внутри портфеля. Таким образом становится возможным выстроить деятельность Lean-Agile Предприятия вокруг потока ценности. На практике поток ценности может быть как один, так и несколько.

Portfolio SAFe дает основу для бюджетирования и предоставляет необходимые механизмы управления, которые включают в себя Бережливые Бюджетные Направляющие (Lean Budget Guardrails). Конфигурация помогает обеспечить, чтобы потоки ценности были сосредоточены на создании правильных продуктов или услуг с соответствующим уровнем инвестиций в отдельные решения. Это, в свою очередь, позволяет портфелю достигать своих стратегических целей.

В оставшейся части этой статьи описываются ключевые элементы, роли, события и артефакты, присутствующие на уровне портфеля (рисунок 2).  Эти компоненты дополняют базовые концепции, которые описаны в Essential SAFe (перейти на статью о базовой конфигурации Essential SAFe).

Portfolio_SAFe
Рисунок 2. Уровень Портфеля

 

Основные элементы Портфеля

  • Потоки создания ценности (Value Streams) – Каждый поток ценности должен финансировать людей и ресурсы, которые необходимы для создания решений. Эти Решения доставляют ценность для внутреннего или внешнего клиента.

Обращаю внимание, что здесь речь идет о Разработческих Потоках Ценности. Текущая версия SAFe сконцентрирована на создании максимально эффективной продуктовой разработки, существенно выходя за рамки исключительно ИТ, но оставляя совершенствование Операционных Потоков Ценности на уровне общих рекомендаций и на усмотрение лидеров организации.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
  • Бережливые Бюджеты (Lean Budgets)Бережливое бюджетирование позволяет быстро и эффективно принимать решения с надлежащим финансовым контролем и подотчетностью используя Направляющие (Guardrails).
  • Канбан Портфеля (Portfolio Kanban)Kanban уровня Портфеля делает работу видимой и использует ограничения незавершенной работы (Work-in-Process, WIP). Это гарантирует, что спрос соответствует фактической емкости потоков создания ценности и Релизных Поездов Agile (Agile Release Train, ART).

Проблема современной продуктовой разработки заключается в том, что в отличие от, например, машиностроения, если не прилагать дополнительные существенные усилия, мы никогда не увидим неравномерные запасы «полуфабрикатов», огромного и растущего количества начатой, но не законченной работы и неравномерной загрузки как во времени, так и между исполнителями. Связано это с тем, что в отличие от физического производства все эти проблемы «тонут» внутри виртуальных «бизнес-процессов», а функциональным подразделениям и отдельным людям зачастую невыгодно и даже иногда опасно делать эту информацию общедоступной.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
  • Видение Портфеля (Portfolio Vision)Видение портфеля представляет собой описание будущего состояния потоков ценности и решений уровня Портфеля. Видение также описывает, как Потоки Ценности и Решения будут взаимодействовать для достижения целей портфеля и более масштабной цели предприятия.

Для разных уровней фреймворка может существовать свое Видение, например, для Крупного Решения Видение содержится в Интенте Решения, а для Поезда базируется на Дорожной Карте Инкремента Программы (PI). Аналогично для уровня Портфеля Видение формируется на основе Будущей Канвы Портфеля, позволяя всем участникам иметь понимание основных направлений и способа развития всего Портфеля.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
  • Канва Портфеля (Portfolio Canvas)Канва портфеля предоставляет критически важные вводные для Видения Портфеля, Беклога Портфеля и Бережливых Бюджетов.

Добавлю, что Канва Портфеля технически представляет собой высокоуровневую бизнес-модель для всей разработки, осуществляемой в данном портфеле. В этой модели учитываются продуктовые, организационные и финансовые аспекты функционирования и существования данного разработческого портфеля в Lean-Agile компании.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры

Роли Portfolio SAFe

Портфельная функция и связанные с ней роли обеспечивают высочайший уровень отчетности и управления, включая координацию многочисленных потоков ценности.

  • Управление Бережливым Портфелем (Lean Portfolio Management, LPM)Эта функция выполняется топ-менеджерами с правом принятия решений на высшем уровне, несущих ответственность за финансовую составляющую портфеля SAFe.
  • Владельцы Эпиков (Epic Owners) – Владельцы Эпиков несут ответственность за координацию и сопровождение прохождения Эпиков Портфеля через Kanban Портфеля.
  • Архитектор Предприятия (Enterprise Architect)Архитекторы Предприятия работают, выравнивая разные потоки создания ценности и поезда. Они помогают направить разработку в части технической стратегии, которая должна помогать оптимизировать результаты работы портфеля.

Здесь речь идет как о синергии между различными потоками ценности и/или поездами, так и об общей технической и технологической стройности решений. Для Архитекторов SAFe крайне важно понимать бизнес-драйверы и Стратегические Темы бизнеса, чтобы помогать переводить бизнес-идеи в технические и технологические инициативы и быть одним из источников таких инициатив в части гибкой технико-технологической стратегии.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры

Мероприятия Portfolio SAFe

Следующие события поддерживают согласование стратегии с выполнением:

Они «склеивают» стратегию и выполнение. Часто именно в этой части у реальных организаций возникают существенные сложности, известные еще из работ Питера Друкера.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
  • Синхронизация Портфеля (Portfolio Sync)Portfolio Sync обеспечивает прозрачность в том, насколько хорошо портфель продвигается к достижению своих стратегических целей. Мероприятие может включать в себя обзор потока ценности и выполнения программы, а также управление другими портфельными инвестициями. Перейти на статью о мероприятии Portfolio SAFe
  • Самобюджетирование (оно же Инициативное бюджетирование, Participatory Budgeting,PB) Это мероприятие способствует сотрудничеству между командой LPM, Владельцами Бизнеса и другими заинтересованными лицами для определения правильного размера инвестиций в потоки ценности. Participatory Budgeting также помогает управлять процессом утверждения эпиков для перехода на следующий шаг в Канбане Портфеля. Перейти на статью о мероприятии Participatory Budgeting
  • Стратегический Обзор Портфеля (Strategic Portfolio Review) – Событие позволяет команде LPM создать согласованность и управлять инвестициями на уровне Портфеля. Это, в свою очередь, способствует принятию быстрых, высококачественных, децентрализованных решений. Кроме этого, Стратегический Обзор Портфеля помогает адаптироваться к изменяющимся потребностям и обеспечить управление, необходимое для эффективного реагирования на новые и меняющиеся возможности. Перейти на статью о мероприятии Strategic Portfolio Review

Артефакты Portfolio SAFe

Следующие артефакты помогают описать стратегические намерения для решений, разрабатываемых в портфеле:

  • Стратегические Темы (Strategic Themes)Предоставляют собой конкретные, детализированные бизнес-цели, которые связывают портфель с развивающейся бизнес-стратегией предприятия.
  • Видение Портфеля (Portfolio Vision)Видение портфеля представляет собой описание будущего состояния потоков ценности и решений портфеля. Видение Портфеля описывает, как будет осуществляться взаимодействие для достижения целей портфеля и более масштабной цели предприятия.
  • Инвестиции в Решения по ГоризонтамПомогает портфелю управлять краткосрочными и долгосрочными инвестициями в решения.
  • Направляющие (Guardrails)описывают политики и практики портфеля в области бюджетирования, расходов и управления (надзора).
  • Бизнес-Эпики (Business Epics)фиксируют и отражают новые бизнес-возможности, которые могут быть обеспечены только за счет сотрудничества между потоками создания ценности. Каждый из тех Эпиков, которые переходят на стадию анализа, поддерживается Заявлением Гипотезы Эпика (Epic Hypothesis Statement) и Бережливым Бизнес-Кейсом (Lean Business Case).
  • Эпик-Энейблеры (Enabler Epics)Отражают оптимизацию бизнес-процессов, а также архитектурные и технологические инициативы, которые необходимы для будущей реализации новых фич и возможностей (капабилити).
  • Канбан Портфеля (Portfolio Kanban)Предоставляет систему визуализации потока эпиков.
  • Беклог Портфеля (Portfolio Backlog) – Беклог самого высокого уровня в SAFe. Он содержит утвержденные бизнес-эпики и эпик-энейблеры, которые необходимы для создания набора решений портфеля. Благодаря наличию Беклога возможно создание конкурентной дифференциации и улучшение операционной эффективности – все, что необходимо для выполнения стратегических тем и содействия успеху бизнеса.
  • Канва Портфеля (Portfolio Canvas)Канва портфеля описывает потоки ценности, входящие в портфель SAFe, ценностные предложения и решения, доставляемые этими потоками, клиентов, которых они обслуживают, бюджеты, выделенные для каждого потока ценности, и другие ключевые действия и мероприятия, необходимые для достижения видения портфеля.

Портфельное управление в SAFe представляет собой целостную систему стратегического управления и надзора за тактическим функционированием продуктовой разработкой в организации любого размера. При этом все мероприятия и инструменты максимально практические и готовые к применению.

Опираясь на опыт запуска Управления Портфелем в нескольких организациях, могу утверждать, что основными проблемами при переходе на гибкое управление портфелем являются:

– политизированное, обычно основанное на власти и влиянии, сопротивление менеджмента повышению прозрачности

– нежелание принимать иные (чужие) практики работы в принципе.

Вместе с тем факторами, помогающими в трансформации такой чувствительной и ответственной работы, как стратегическое управление продуктовой разработкой, являются:

– жизненно важная для бизнеса потребность быстро реагировать на изменения рынка

– хорошее понимание того, как приведенные выше инструменты работают и будут использоваться на практике

Последнее решается проведением обучения и мастерских, обеспечивающих первоначальное определение Портфеля и внедрение управленческих инструментов Lean-Agile в каждодневную жизнь топ-менеджмента.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры

Статья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc.

Прочитать дополнительно:

Статья «Essential SAFe»

Статья «Business Agility в организации — как создать?»

Статья «Основные компетенции для обеспечения business agility в организации»

Статья «Мероприятия Scaled Agile Framework»

Пройти обучение:

Тренинг «Lean Portfolio Management»