Portfolio SAFe

29 августа 2022

Что такое Portfolio SAFe?

Основным элементом организационной структуры Lean-Agile является Поток Ценности. Все, кто необходим для поиска, формулирования, доставки, эксплуатации и сопровождения клиентской ценности, собираются вокруг «своего» потока ценности. Все участники потока имеют общую цель – максимизировать его эффективность.

При этом вопрос деления всей деятельности конкретного предприятия на операционные потоки бизнес-ценности, а также определение размера инвестиций и высокоуровневого жизненного цикла для каждого из потоков являются стратегическими решениями бизнеса. SAFe дает инструментарий для визуализации различных потоков ценности, но деление зависит от того, как лидеры видят бизнес своей организации в разрезе клиентской ценности.

В Lean-Agile организации лидеры должны регулярно привлекать и вовлекать представителей различных Потоков Ценности в процесс принятия решений. SAFe предлагает для этого готовый набор мероприятий. Они позволяют на постоянной основе уточнять, насколько текущая инвестиционная дорожная карта соответствует изменениям на рынке и новым знаниям, которые были получены внутри потоков ценности. Если мероприятия проходят успешно, помогая организации добиваться успехов в условиях постоянно меняющегося рынка, можно говорить о достижении business agility или о создании действительно проворного бизнеса.

В Scaled Agile Framework есть отдельные компетенции, описывающие знания, техники и практики, позволяющие создать гибкость на уровне бизнеса. Все это дополняет набор инструментов и знаний вокруг Релизных Поездов и Поездов Решения.

Примечательно, что без использования «портфельного» уровня невозможно достижение бизнес гибкости в организации. Вы не увидите «Business Agility» на конфигурациях фреймворка, не включающих в себя портфельный уровень (Essential SAFe и Large Solution). С другой стороны, я наблюдал в некоторых компаниях использование идей как минимум компетенции LPM (Lean Portfolio Management – Бережливое Управление Портфелем) отдельно от SAFe, что считаю вполне оправданным в отдельных ситуациях.

Давайте рассмотрим официальную статью фреймворка, описывающую уровень управления Портфелем.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры

Конфигурация «Портфель SAFe» (Portfolio SAFe) помогает определить стратегию и инвестиционное финансирование, обеспечить операционную деятельность Agile портфеля и Бережливое управление для одного или нескольких потоков создания ценности, входящих в портфель организации.

«Портфель SAFe» описывает роли, события и артефакты, необходимые для построения портфельного уровня в организации, а также практики для создания, коммуникации и согласования стратегии с реализацией.

Portfolio SAFe включает в себя следующие концепции:

  • Конфигурация Essential SAFe
  • Две дополнительные компетенции – Бережливое Управление Портфелем (Lean Portfolio Management) и Организационная Гибкость (Organizational Agility)
    • Роли, события и артефакты уровня портфеля
    • Полный набор элементов в Перекрывающей Палитре

    В правой части Большой Картины фреймворка всегда находится набор практик, которые наиболее полезны и могут одновременно использоваться на всех уровнях SAFe. Их состав меняется в зависимости от выбранной конфигурации: не на всех конфигурациях максимально полезны все «универсальные» техники и практики.

    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    • Связь с предприятием или государственным учреждением, частью которого является портфель

    Рисунок 1. Конфигурация «Портфель SAFe» (Portfolio SAFe)

    Портфель SAFe выравнивает стратегию с исполнением с помощью нескольких разработческих потоков создания ценности. Каждый поток ценности функционирует в соответствии с общей моделью управления и разрабатывает одно или несколько Решений, которые необходимы портфелю для выполнения своей бизнес-миссии и видения.

    Портфель представляет собой набор связанных разработческих потоков создания ценности разработки, которые организуют Agile-команды и Agile Release Train вокруг решений, необходимых для определенной области бизнеса. Портфель обеспечивает надлежащее финансирование и предоставляет необходимые механизмы для минимального управления. Эти механизмы включают в себя Бережливые Бюджетные Направляющие, которые способствуют децентрализованному принятию решений. Конфигурация помогает обеспечить, чтобы потоки ценности были сосредоточены на создании правильных продуктов или услуг с соответствующим уровнем инвестиций в отдельные решения. Это, в свою очередь, позволяет портфелю достигать своих стратегических целей.

    Далее в этой статьи мы расскажем о ключевых аспектах, ролях, событиях и артефактах, которые присутствуют на уровне портфеля (рисунок 2).

    Рисунок 2. Элементы на уровне Портфеля

    Ключевые аспекты Портфеля

    • Поток Портфеля — это непрерывный поток Эпиков, направленный на реализацию видения портфеля и достижение бизнес целей организации. Поток Портфеля управляется командой LPM.
    • Стратегические Темы являются бизнес-целями на уровне портфеля, которые обеспечивают конкурентную дифференциацию и стратегическое преимущество.
    • Видение Портфеля представляет собой желаемое будущее состояние потоков создания ценности и решений портфеля. В нем описывается, как потоки ценности будут взаимодействовать для достижения своих целей и более масштабной цели Предприятия

    Для разных уровней фреймворка может существовать свое Видение, например, для Крупного Решения Видение содержится в Интенте Решения, а для Поезда базируется на Дорожной Карте Интервала Планирования (PI). Аналогично для уровня Портфеля Видение формируется на основе Будущей Канвы Портфеля, позволяя всем участникам иметь понимание основных направлений и способа развития всего Портфеля.

    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    • Беклог Портфеля содержит Бизнес-Эпики и Эпики-Энейблеры, необходимые для создания и развития продуктов, услуг и систем портфеля. Эпики обычно реализуются несколькими потоками ценности и в течение нескольких Интервалов Планирования (PI). Эпики Портфеля визуализируются и управляются с помощью Канбан системы Портфеля.
    • Большие Данные — SAFe учитывает необходимость управления «большими данными» на уровне портфеля, так как использование Больших Данных требует некоторой централизации видения, инвестиций и управления.
    • Бережливое Бюджетирование позволяет быстро и эффективно принимать решения с сохранением необходимого уровня финансового контроля. Бережливые Бюджетные Направляющие предоставляют механизмы для обеспечения целевого расходования средств.
    • Самобюджетирование (Инициативное бюджетирование, Participatory Budgetung, PB) – это процесс, вовлекающий участников потоков ценности в распределение бюджета портфеля по потокам ценности. Самобюджетирование повышает качество принимаемых решений.
    • Управление Потоками Ценности (Value Stream Management, VSM) — это лидерская и техническая дисциплина, которая максимизирует создаваемую бизнес-ценность на протяжении всего жизненного цикла решения.
    • Координация между Потоками Ценности обеспечивает управление зависимостями, а также идентификацию и использование возможностей, появляющихся в связи с взаимосвязями между этими потоками.
    • Разработческие Потоки Ценности — Каждый разработческий поток ценности обеспечивает наличие людей и ресурсов, необходимых для создания решений, которые содержат ценность для внутреннего или внешнего клиента.
    • Решения — Продукты, системы или услуги портфеля, которые разработческие потоки ценности создают и поддерживают для обеспечения работоспособности и эффективности связанных с ними операционных потоков ценности
    • KPI — Ключевые показатели эффективности (KPI) потока ценности — это поддающиеся количественной оценке показатели, используемые для измерения того, насколько эффективно поток ценности реализует поставленные перед ним бизнес-цели.

    Роли Portfolio SAFe

    Следующие роли обеспечивают принятие решений на самом высоком уровне и управление внутри портфеля, включая координацию многочисленных потоков ценности.

    • Бережливое Управление Портфелем (Lean Portfolio Management, LPM) — это функция, выполняемая лицами, принимающими решения и несущими финансовую ответственность за портфель SAFe.
    • Владельцы Эпика отвечают за организацию определения Эпика, включая формулирование минимального жизнеспособного продукта (MVP) и Бережливого Бизнес Кейса (Lean business case), а также содействуют его реализации после утверждения.
    • Архитекторы Предприятия (Enterprise Architects) задают направление развития технологической стратегии и отвечают за составление технологической дорожной карты портфеля. Это в свою очередь позволяет обеспечивать поддержку текущих и будущих бизнес-возможностей на уровне портфеля.

    Для Архитекторов SAFe крайне важно понимать бизнес-драйверы и Стратегические Темы бизнеса, чтобы помогать переводить бизнес-идеи в технические и технологические инициативы и быть одним из источников таких инициатив в части гибкой технико-технологической стратегии.

    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры

    Мероприятия Портфеля SAFe

    Следующие мероприятия поддерживают со-направленность стратегии с выполнением:

    Эти мероприятия «склеивают» стратегию и выполнение. Часто именно в этой части у реальных организаций возникают существенные сложности, известные еще из работ Питера Друкера.

    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    • Синхронизация Портфеля (Portfolio Sync) позволяет команде LPM увидеть, насколько хорошо портфель продвигается к достижению своих стратегических целей. Как правило, такая синхронизация включает в себя: 1) рассмотрение состояния потока ценности, 2) обзор работы Релизных Поездов и 3) контроль и корректировка выполнения ранее принятых решений по портфельным инвестициям.
    • Самобюджетирование (Инициативное бюджетирование, Participatory Budgeting, PB) – это мероприятие, на котором команда LPM взаимодействует с владельцами бизнеса и широким кругом вовлекаемых заинтересованных лиц для определения правильного размера инвестиций в потоки ценности. Самобюджетирование также помогает управлять процессом утверждения эпиков в Канбан системе Портфеля.
    • Стратегический Обзор Портфеля (Strategic Portfolio Review) позволяет команде LPM обеспечить согласованность и со-направленность инвестирования. Мероприятие обеспечивает появление необходимой информации для принятия внутри портфеля быстрых, высококачественных, децентрализованных решений, адаптации к меняющимся потребностям рынка и появляющимся возможностям.

    Артефакты Портфеля SAFe

    Следующие артефакты помогают описать стратегические намерения для решений, которые разрабатываются внутри портфеля:

    • Стратегические Темы (Strategic Themes) — это бизнес-цели на уровне портфеля, которые обеспечивают конкурентную дифференциацию и стратегические преимущества.
    • Канва Портфеля (Portfolio Canvas) определяет создаваемую ценность, ключевые ресурсы, виды деятельности, структуру затрат и потоки доходов для рассматриваемого портфеля.

    Добавлю, что Канва Портфеля технически представляет собой высокоуровневую бизнес-модель для всей разработки, осуществляемой в данном портфеле. В этой модели учитываются продуктовые, организационные и финансовые аспекты функционирования и существования данного разработческого портфеля в Lean-Agile компании.

    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    • Бережливые Бюджетные Направляющие (Lean Budget Guardrails) описывают политики и практики портфеля в отношении обеспечения целевого способа расходования средств и необходимых для этого управленческих действий.
    • Эпики Портфеля (Portfolio Epics) являются крупными инициативами, которые требуют существенных инвестиций. Эпики реализуются несколькими потоками ценности и в рамках нескольких Интервалов Планирования (PI). Существует два типа эпиков портфеля: Бизнес- Эпики и Эпики-Энейблеры.
    • Нефункциональные требования (НФТ, NFR) определяют атрибуты системы, такие как безопасность, надежность, производительность, обслуживаемость, масштабируемость и удобство использования, и отражают способы обеспечения выполнения этих атрибутов. НФТ являются ограничениями для всех элементов беклога.
    • Беклог Портфеля содержит Бизнес-Эпики и Эпики-Энейблеры, необходимые для создания и развития продуктов, услуг и систем портфеля. Беклог Портфеля управляется с помощью Канбан Системы.

    Портфельное управление в SAFe представляет собой целостную систему стратегического управления и надзора за тактическим функционированием продуктовой разработкой в организации любого размера. При этом все мероприятия и инструменты максимально практические и готовые к применению.

    Опираясь на опыт запуска Управления Портфелем в нескольких организациях, могу утверждать, что основными проблемами при переходе на гибкое управление портфелем являются:

    – политизированное, обычно основанное на власти и влиянии, сопротивление менеджмента повышению прозрачности

    – нежелание принимать иные (чужие) практики работы в принципе.

    Вместе с тем факторами, помогающими в трансформации такой чувствительной и ответственной работы, как стратегическое управление продуктовой разработкой, являются:

    – жизненно важная для бизнеса потребность быстро реагировать на изменения рынка

    – хорошее понимание того, как приведенные выше инструменты работают и будут использоваться на практике

    Последнее решается проведением обучения и мастерских, обеспечивающих первоначальное определение Портфеля и внедрение управленческих инструментов Lean-Agile в каждодневную жизнь топ-менеджмента.

    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
    Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры

    Статья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc.

    Прочитать дополнительно:

    Статья «Essential SAFe»

    Статья «Business Agility в организации — как создать?»

    Статья «Основные компетенции для обеспечения business agility в организации»

    Статья «Мероприятия Scaled Agile Framework»

    Пройти обучение:

    Тренинг «Lean Portfolio Management»

    Другие статьи в блоге:

    Пять вариантов использования трамвая (не поезда) в SAFe
    Перевод статьи, написанной SAFe Fellow Em Campbell-Pretty для сайта Scaled Agile Framework. Автор статьи вводит понятие "трамвай" - это поезд, который меньше рекомендуемого SAFe минимального размера в 5 команд и/или 50 человек. В статье описаны 5 сценариев использования "трамваев".
    Как организовать работу потоков ценности при разработке Крупного Решения?
    В статье описываются три стратегии управления потоками создания ценности при разработке Крупных Решений: независимый поток ценности, вложенные потоки ценности и сеть потоков ценности.
    Достижение измеримых бизнес результатов с помощью SAFe
    Статья описывает подход, который позволяет показать ценность SAFe для бизнеса организации. Этот подход помогает бизнес- и технологическим лидерам повысить гибкость бизнеса, связывая результаты SAFe трансформации и бизнес-стратегию с помощью общих целей и ключевых результатов.

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости и информацию о мероприятиях первыми!