Ускорение потока с помощью SAFe

2 сентября 2022

«Как только мы начинаем задумываться о том, чтобы выстроить все основные шаги, необходимые для выполнения работы, в устойчивый, непрерывный поток – меняется сразу все.»

James P. Womack and Daniel T. Jones, Lean Thinking
James P. Womack and Daniel T. Jones, Lean Thinking

Введение

В цифровом бизнесе все движется быстро. Желания клиента. Ожидания бизнеса. Возможности получения дохода. Угрозы конкуренции. Выбор технологий. Требования сотрудников. И это все ускоряется…

Сегодня рынки движутся туда, где есть ценность — без колебаний, сожаления или вины. Чтобы выжить, предприятия должны доставлять ценность непрерывно в виде продуктов и впечатлений от опыта взаимодействия с продуктами, которые привлекают и радуют клиентов.

Значительные успехи в области технологий открывают новые способы создания этой ценности. Например, Искусственный Интеллект, Большие Данные, Облака и DevOps позволяют предприятиям расширять линейки продуктов, модернизировать существующие предложения, масштабироваться до уровня массовых продуктов, принимать решения на основе фактов и создавать эффективную разработку решений. Но чтобы процветать в цифровую эпоху, недостаточно просто создавать инновационные решения. Это нужно делать быстро, что в свою очередь требует организации потока.

Что такое Поток?

Поток характеризуется плавным течением (прохождением) работы через весь поток создания ценности с минимумом передач из рук в руки, задержек и переделок. В SAFe мы считаем, что поток присутствует, когда команды, поезда и портфель могут быстро, непрерывно и эффективно доставлять качественные продукты и услуги от триггера до ценности (рисунок 1).

Поток представляет собой плавное прохождение работы через весь поток создания ценности
Рисунок 1. Поток представляет собой плавное прохождение работы через весь поток создания ценности

 

Организация потока требует, чтобы все люди и команды в потоке создания ценности были максимально синхронизированы вокруг действий, создающих ценность. В противном случае доставка будет затрудняться ненужными перерывами. Действительно, поток настолько важен, что SAFe предоставляет шесть конкретных метрик потока для измерения эффективности организации в доставке ценности:

  1. Распределение потока — доля каждого типа элемента беклога в рабочем процессе.
  2. Скорость потока — количество элементов беклога, выполненных за определенное время.
  3. Время потока — время, прошедшее с момента ввода элемента беклога в рабочий процесс до момента его выпуска.
  4. Загрузка потока — общий объем незавершенной работы (WIP) на всех этапах рабочего процесса.
  5. Эффективность потока — процентное соотношение времени, которое было потрачено на активную работу с элементами беклога, от общего затраченного времени.
  6. Предсказуемость потока – общая запланированная по сравнению с фактической бизнес-ценность.

Понимание потоков и метрик, используемых для их измерения, позволяет организациям постоянно оптимизировать свои потоки ценности для получения конкурентного преимущества.

Создание потока делает возможной гибкость бизнеса (business agility)

Предприятия должны развивать способность распознавать и реагировать на возможности и угрозы для бизнеса быстрее, чем конкуренты. SAFe обеспечивает это с помощью Потока Ценности обеспечения Гибкости Бизнеса (Business Agility Value Stream, BAVS), показанного на рисунке 2. Это позволяет предприятиям не просто доставлять инновационные решения, но и доставлять их быстро и с максимальной ценностью для бизнеса.

Поток создает Business Agility Value Stream
Рисунок 2. Поток создает Business Agility Value Stream

 

Ключом к достижению гибкости бизнеса является создание плавного и эффективного потока работы на протяжении всего этого процесса, от распознания новой возможности до доставки правильного решения. Это требует, чтобы все функции, процессы, действия, команды и мероприятия, которые задействованы от начала процесса до его конца, были оптимизированы для обеспечения максимальной скорости и качества.

Переход на SAFe обеспечивает организацию потока

При переходе на SAFe организации принимают Lean-Agile мышление, определяют потоки создания ценности, организуются вокруг потоков ценности, расставляют приоритеты исходя из экономической точки зрения, разрабатывают в каденции (появляется ритм разработки) и выпускают, используя клиентоцентричный подход.

Эти практики по своей сути основаны на потоке, поэтому внедрение SAFe означает создание системы доставки на основе потока. Для большинства организаций это становится первым важным шагом в изменении скорости доставки по сравнению с устаревшими методами, основанными на проектах.

В процессе перехода на SAFe организации приобретают знания и навыки в применении семи компетенций SAFe, четыре из которых являются критически важными для создания потока:

  • Командная и техническая гибкость (Team and Technical Agility, TTA) – принципы и практики Lean-Agile, которые высокопроизводительные Agile-команды и команды Agile-команд используют для создания высококачественных решений.
  • Гибкая доставка продуктов (Agile Product Delivery, APD) — клиентоцентричный подход к определению, созданию и выпуску непрерывного потока ценных продуктов и услуг.
  • Доставка Решения уровня Предприятия (Enterprise Solution Delivery, ESD) – применение принципов и практик Lean-Agile к спецификации, разработке, развертыванию, эксплуатации и эволюции крупнейших и самых сложных в мире программных приложений, сетей и киберфизических систем.
  • Бережливое управление портфелем (Lean Portfolio Management, LPM) – выравнивание стратегии и исполнения путем применения подходов бережливого и системного мышления к стратегии и инвестиционному финансированию, операционной деятельности Agile портфеля и управлению (надзору).

Развитие этих компетенций помогает исключать наиболее расточительные операции (активности) из потоков создания ценности, позволяя им начать течь. Измерение гибкости бизнеса, оценка отдельных компетенций и связанные с ними рекомендации для роста, предлагаемые SAFe, служат комплексным руководством для создания такой основы эффективности как поток.

Управление Потоком Ценности

Управление потоком создания ценности (Value Stream Management, VSM), тема второй статьи в этой серии, является лидерской и технической дисциплиной, которая обеспечивает максимизацию потока бизнес-ценности во всем жизненном цикле доставки решения. Value Stream Management является основой «мышления потока» в SAFe.

«Мышление Потока» (flow-based thinking) – это рассмотрение всего бизнеса через призму создания потока, организации работы вокруг потока и неустанной оптимизации потока.

Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры
Алексей Ионов, Executive Lean-Agile коуч, Ионов и Партнеры

Управление потоком создания ценности основывается на следующих пяти принципах Бережливого мышления:

  1. Точно определить ценность для каждого продукта
  2. Идентифицировать поток создания ценности для каждого продукта
  3. Обеспечить непрерывное движение ценности
  4. Позволить клиенту (со своей стороны) «вытягивать» ценность от производителя
  5. Стремиться к совершенству

 Когда эти принципы применяются внутри портфеля, то формируется единое LeanAgile мышление, которое обеспечивает фокус организации на оптимизации и ускорении доставки. Как описано в статье Value Stream Management, каждый принцип поддерживается конкретными практиками SAFe, которые создают плавный поток. Принцип Бережливого мышления No 3 — Обеспечить непрерывное движение ценности — является ключом к раскрытию потенциала беспрецедентной скорости.

Чтобы узнать больше о важности Value Stream Management в построении единой культуры эффективной доставки в масштабе всей организации, а также о том, как пять принципов бережливого мышления применяются в SAFe – прочитайте статью «Управление Потоком Создания Ценности в SAFe»

Обеспечить непрерывное движение ценности

 Шаг №3 в Бережливом мышлении является критически важным шагом потока. Сквозная система доставки должна постоянно очищаться от непроизводительных и экономически неэффективныхдействий, которые прерывают поток ценности. Для этого организации необходимо развивать практики систематической проверки потоков ценности на предмет неэффективности, точно диагностировать корневые причины и применять целевые улучшения. Третья статья этой серии, Make value flow without interruptions, описывает специфику потока и восемь его ускорителей:

  1. Визуализация и ограничение незавершенной работы (НЗР/WIP)
  2. Устранение узких мест
  3. Минимизация передач из рук в руки и зависимостей
  4. Ускорение получения обратной связи (ранняя обратная связь)
  5. Работа с малыми партиями
  6. Уменьшение длины очередей
  7. Оптимизация времени «в потоке»
  8. Исправление устаревших политик и практик

Каждый ускоритель потока предназначен для устранения определенного типа препятствий доставки. Поскольку эти препятствия могут проявляться в любом месте потока ценности, ускорители применяются на всех уровнях SAFe и используются опытными Agile экспертами для «отладки» проблем потока и создания внутри портфеля непрерывной доставки ценности. Продуманное и регулярное применение этих ускорителей является ключом к достижению максимальной эффективности доставки в SAFe.

Чтобы понять универсальные свойства потока и то, как восемь ускорителей потока SAFe используют эти свойства в качестве рычагов для устранения прерываний в потоке ценности, прочитайте статью «Как обеспечить непрерывное движение ценности?».

Ускорение потока для команд, поездов и портфеля

Поскольку SAFe является системой, основанной на потоке, он прививает Lean-Agile мышление, Agile ритм и дисциплину DevOps во всей организации. Это унифицирует команды вне зависимости от выполняемых функций и развивает культуру коллективной ответственности за достижение непрерывной доставки ценности. И когда все команды и инструменты в портфеле работают как единое целое, могут быть достигнуты беспрецедентные уровни ускорения.

Чтобы понять это, прерывания потока выявляются и удаляются везде, где они происходят. Проблемы с потоком проявляются по-разному в разных контекстах, поэтому восемь ускорителей потока должны регулярно применяться на всех уровнях SAFe, чтобы обеспечить непрерывную доставку ценности клиенту. В зависимости от акселератора потока они применяются разными способами на каждом уровне, чтобы обеспечить:

  • Поток Команды — Все начинается со способности команды доставлять инкремент ценности клиентам, заинтересованным лицам и зависимым от них другим командам надежно, предсказуемо и непрерывно. Хотя Agile-команды являются максимально кросс-функциональными и автономными, они не застрахованы от прерываний потока. При организации потока команды обычно стоит обращать внимание на узкие места, вызванные недостаточной кросс-функциональностью членов команд (Tshape), нежеланием людей показывать невыполненную до конца работу для получения быстрой обратной связи, локальную оптимизацию (без учета всей системы) и сокрушительную нагрузку со стороны технического долга.
  • Поток Поезда (Agile Release Train, ART) – Прерывания потока могут значительно затруднить способность поезда доставлять клиентам интегрированные решения с высокими скоростью и качеством. Проблемы, с которыми сталкиваются команды, приводят к созданию более крупных узких мест на уровне Agile Release Train. Например, большие размеры партий могут задерживать получение обратной связи от клиентов, громоздкие передачи из рук в руки могут задерживать интеграцию, а устаревшие методы управления могут задерживать развертывание.
  • Поток Поезда Решения — Координация нескольких поездов (Agile Release Train) и поставщиков, а также сложность и комплексность действительно больших систем создают высокую вероятность возникновения новых видов задержек. Технически большие системы сложнее полностью протестировать, и получение быстрой обратной связи от конечного клиента становится сложнее, масштабные очереди «будущих требований, за выполнение которых уже взяты обязательства», могут лишить поток создания ценности гибкости и способности быстро реагировать, а устаревшие политики управления могут с самого начала замедлить работу системы.
  • Поток Портфеля – Способность портфеля SAFe обеспечивать непрерывный поток эпиков для достижения видения портфеля, ключевых показателей эффективности (KPI) потока ценности и бизнес-целей может сильно зависеть от задержек и перерывов многих типов. Занятым лидерам даже может быть трудно найти время, чтобы «быть в потоке» и сосредоточиться на этой критически важной работе. Получать обратную связь на нематериальные, внезапно возникающие и слабо осязаемые концепции может быть очень трудно. При этом отсутствие согласованности может затруднить принятие важных решений.

Непрерывный и настойчивый поиск и решение проблем потока параллельно на всех уровнях гарантирует, что задержкам негде спрятаться. Поток постепенно ускоряется повсюду в системе, что постоянно ускоряет доставку ценности.

Конечно, должен быть кто-то, кто бы мог поддерживать и управлять ускорением текущего потока. В SAFe эта важная ответственность ложится на коучей, которые имеют и развивают навыки, помогающие диагностировать и ускорять поток.

Коучинг Потока

Ускорение потока — это специализированный навык, который требует экспертного уровня владения Lean-Agile практиками, применяемыми во всей организации. Необходимы лидеры и практики, которые могут сопровождать команды, ART, Поезда Решения и портфели в процессе постоянной оптимизации потока ценности.

Коучинг потока включает в себя следующие виды деятельности на всех уровнях SAFe:

  • Фасилитировать картирование потока ценности (value stream mapping)Картирование потока ценности имеет основополагающее значение для создания потока. Картирование позволяет визуализировать сквозной процесс доставки и измерять его эффективность. Это в свою очередь создает единое понимание того, как работа распространяется по всей организации и где поток необходимо улучшить.
  • Создавать Kanban системы — Каждый беклог в SAFe поддерживается Канбан системой, чей метод регулирования потока на основе «вытягивания» способствует высокой пропускной способности и качеству.
  • Измерять потокКак описано ранее, метрики потока SAFe позволяют организации объективно отслеживать, оценивать и повышать эффективность своих потоков создания ценности.
  • Оптимизировать поток с помощью 8 ускорителейПостоянное стремление к совершенству, как объясняется в статье «Управление Потоком Создания Ценности», мотивирует организацию ускорять поток и постоянно стремиться к состоянию нулевой задержки в потоке создания ценности. Это требует постоянного внимания к естественным препятствиям и задержкам, прерываниям потока.
  • Мышление потока — Вся работа по применению практик и инструментов потока приводит к устойчивому, долгосрочному улучшению только в том случае, если новый способ работы закреплен в мышлении и культуре организации.

SPC часто выполняют ведущую роль в подобных изменениях. Как агенты изменений и эксперты Lean-Agile практик, они плавно перемещаются по всем уровням SAFe для обнаружения и решения системных проблем с потоками. Кроме того, Скрам Мастера, RTE, STE, APMO и LACE — все играют определенную роль в коучинге организации в рамках непрекращающегося процесса непрерывного и неустанного ускорения потока.  

Заключение

Создание и непрерывное ускорение потока является ключом к достижению долгосрочной, устойчивой гибкости бизнеса (business agility). Переход на SAFe создает систему доставки и культуру на основе потока. Управление потоком создания ценности основывается на этом фундаменте, прививая Бережливое мышление в масштабе всей организации. «Обеспечить непрерывный поток ценности» служит мантрой и содержит восемь практик, которые позволяют обнаруживать и решать проблемы потока на всех уровнях SAFe. Наконец, постоянный коучинг от опытных лидеров и практиков Lean-Agile способствует наибольшему ускорению.

Статья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc. и не является официальным переводом.

Дополнительно почитать другие статьи из цикла:

Статья «Управление Потоком Создания Ценности»

Статья «Как обеспечить непрерывное движение ценности?»