Цели на Интервал Планирования в SAFe (PI Objectives)

19 декабря 2023

Цели на Интервал Планирования (PI Objectives)

Что такое PI Objectives?

PI Objectives — это резюме бизнес и технических целей, которые команды и поезда намерены достичь в предстоящем Интервале Планирования (Planning Interval, PI). Эти цели могут быть двух видов: цели со взятыми обязательствами (committed) и цели без обязательств (uncommited).

Во время мероприятия «PI Планирование (PI Planning)» команды разрабатывают Цели на Интервал Планирования (PI Objectives), которые они намерены достичь в предстоящем PI.

Что дают PI Objectives?

  • Формируют единый язык общения с заинтересованными лицами из бизнес- и технологических сегментов организации
  • Создают фокус и видение на краткосрочную перспективу
  • Позволяют Agile Release Train (ART) оценивать свою производительность и доставленную бизнес-ценность с помощью Измерения Предсказуемости Поезда (ART Predictability Measure)
  • Демонстрируют вклад каждой команды в разработку бизнес-ценности
  • Выявляют зависимости, требующие координации

SAFe опирается на «набегающую волну» краткосрочных обязательств со стороны Agile-команд и поездов при бизнес-планировании и прогнозировании ожидаемых результатов. Такой подход помогает повысить согласованность, обеспечить со-направленность и построить доверие между командами разработки и бизнес-стейкхолдерами. Обязательства команд транслируются через Цели Интервала Планирования (PI Objectives).

Несмотря на то, что разработка по своей природе не является чем-то определенным, бизнесу необходима информация от команд для надежного и предсказуемого прогнозирования. Слишком мало данных не позволяет компании планировать. Слишком много информации обозначает, что организация взяла на себя обязательства по долгосрочным планам, которые в лучшем случае ненадежны и к тому же ограничивают гибкость.

Заинтересованным лицам от бизнеса и технологий нужно что-то среднее. PI Objectives как раз и нацелены на решение этой задачи. Помимо выравнивания (со-направленности) в организации, постановка реалистичных целей также помогает избежать слишком большого количества незавершенной работы (НЗП, WIP) в системе. Цели PI строятся в основном снизу вверх, по мере того как команды определяют свои цели во время мероприятия «PI Планирование».

Разработка Целей Команды на Интервал Планирования (Team PI Objectives)

Во время PI планирования команды работают с новыми Фичами. Команды планируют Истории, которые им необходимо доставить для реализации Фич, наряду с Историями, которые возникли из локального контекста. Вся эта работа описывается в виде списка конкретных целей команды на PI. Для разработки целей необходимо оценить элементы работы и запланировать их, иметь информацию о емкости команды, проанализировать предстоящие фичи, определить Истории для включения в Беклог Команды и кратко сформулировать всю эту информацию в простых бизнес-терминах, понятных каждому.

Что касается количества целей, которые должна установить команда, то фиксированного правила не существует. Оптимальное решение — это 7-10 целей, за выполнение которых команда берет на себя обязательства, и 2-3 цели без обязательств. Большее количество целей бизнес партнерам сложно воспринимать, а командам проработать. Кроме того, в средних и крупных поездах всегда слишком много элементов, которые необходимо проработать. Если таких элементов немного, то тогда скорее всего наблюдается слишком много абстракции и агрегирования, что в таком случае не позволит их объективно измерить в конце Интервала Планирования (PI).

На рисунке 1 показан пример целей одной команды на Интервал Планирования.

Рисунок 1. Цели команды на Интервал Планирования (Team PI Objectives)

Различие между Фичами и Целями на Интервал Планирования

Цели команды на Интервал Планирования часто связаны непосредственно с планируемыми Фичами. Однако такое соотношение не всегда является прямым, поскольку некоторые фичи требуют совместной работы нескольких команд, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2. От фич к целям, некоторые фичи будут отображаться в PI Objectives более чем одной команды

Обратите внимание, что одна команда самостоятельно может доставить какие-то фичи (например, Фича А); разработка других Фич (например, Фича Б) требует совместной работы нескольких команд. В дополнение к фичам и входным данным для фич также могут появиться другие цели команды. Они могут включать в себя технические цели (например, доказательство концепции на рисунке 1), которые позволят разработать новые фичи, улучшить инфраструктуру разработки и др. Все результаты процесса планирования фиксируются в целях команды.

Фичи и критерии приемки являются отличными инструментами, которые помогают понять и зафиксировать элементы работы, которые необходимо выполнить, и совместно работать над ними. Тем не менее, слишком легко увязнуть в «реализацию фич» и упустить общие цели, которые изначально стояли перед командой и организацией. Цели на PI помогают сместить акцент с разработки фич на достижение желаемых бизнес-результатов.

Прямое общение с Владельцами Бизнеса помогает командам лучше понять намерения решения. А это часто приводит к тому, что команды предлагают Архитекторам Систем и Менеджменту Продукта реализацию задач в новом свете и на основе своей экспертизы быстро находят способы для создания лучших решений.

Цели с обязательствами (Committed Objectives) и Цели без обязательств (Uncommitted Objectives)

Взятие на себя обязательств по достижению краткосрочных целей и их фактическое выполнение помогают создать доверие. Доверие позволяет всем заинтересованным лицам уверенно двигаться вперед, принимать решения и строить планы на основании того, что «очень скоро будет выполнено». Но уверенно планировать в условиях неопределенности, что характерно для исследований и разработки, непросто. Не всегда все идет так, как планировалось, и целесообразно иметь некоторый буфер в системе.

Если буфер слишком большой, Agile Release Train может выполнить меньше, чем мог бы в противном случае. Если буфер слишком небольшой, многие обязательства могут оказаться невыполнимыми. В результате этого планирование и доверие разрушаются.

Чтобы решить эту проблему, SAFe рекомендует командам использовать во время планирования как цели с обязательствами, так и цели без обязательств. Цели без обязательств помогают повысить предсказуемость доставки бизнес-ценности, поскольку они не включаются в обязательства команды и не играют против команд при Измерении Предсказуемости ART.

Цели без обязательств используются для определения работы, которая может меняться в пределах Интервала Планирования. Работа запланирована, но результат не определен. Команды могут применять цели без обязательств всякий раз, когда существует низкая уверенность в достижении цели.

Такая низкая уверенность может быть обусловлена разными обстоятельствами:

  • Существуют зависимости с другой командой или поставщиком, выполнение которых не могут быть гарантированы.
  • У команды мало или вообще нет опыта работы с функциональностью такого типа. В этом случае команды могут планировать Спайки в начале Интервала Планирования (PI), чтобы уменьшить неопределенность.
  • Наличие у команды большого количества важных целей, от которых зависит бизнес организации, и емкость команды уже загружена почти до предела.

В этом случае целесообразнее будет перенести несколько целей (не более 2-3) в цели без обязательств. Тем не менее, команды делают все возможное для достижения целей без обязательств, и они включаются в емкость и план команды на PI. При этом заинтересованные лица планируют с учетом того, что цели без обязательств могут не быть выполнены в предстоящий PI.

Цели без обязательств дают несколько преимуществ:

  • Улучшенная экономика — При отсутствии целей без обязательств команда берет на себя обязательства по 100% выполнению всех запланированных целей в рамках фиксированного временного интервала. Это вынуждает команды идти на компромисс с качеством или встраивать в систему скрытые буферы. Скрытые буферы (или резервы) могут накапливаться и преобразовывать «неуверенность в выполнении в гарантию опоздания», что на практике приводит к снижению общей пропускной способности.
  • Повышенная надежность обязательств – Цели без обязательств представляют собой переменный объем задач, что позволяет быть уверенным в соблюдении основных приоритетов. В свою очередь, выполнение заявленных обязательств существенно укрепляет доверие между командами и заинтересованными лицами.
  • Адаптивность к изменениям — Цели без обязательств обеспечивают запас емкости, которая необходима для выполнения обязательств. Это позволяет устойчиво доставлять ценность в рамках каденции. Однако при необходимости, например, изменении обстоятельств они дают возможность скорректировать приоритеты.

Написание PI Objectives в формате SMART

Цели команды на PI (PI Objectives) кратко формулируют план команды на Интервал Планирования. Они критически важны. Иногда описания целей могут быть очень техническими и немного расплывчатыми. Чтобы не допустить этого, команды пишут свои цели в формате SMART:

  • Конкретный — Сформулируйте результат, который вы намерены достичь, как можно более кратко и четко. (Подсказка: попробуйте начать с глагола действия.)
  • Измеримый — Должно быть ясно, что команда должна сделать для достижения цели. Показатели могут быть описательными, да/нет, количественными или находиться в определенном диапазоне.
  • Достижимый – Достижение цели должно находиться в зоне контроля и влияния команды.
  • Реалистичный — Определите факторы, которые невозможно контролировать. (Подсказка: избегайте предположений о том, что «все пойдет как по маслу».)
  • Ограниченный по времени – Временной период для достижения целей должен быть в пределах Интервала Планирования, поэтому все цели должны быть предварительно определены.

Примечание: PI Цели в формате SMART похожи на Ключевые Результаты в формате OKR, так как являются осязаемыми и измеримыми. Однако формат OKR оказался менее эффективным применительно к PI Objectives. Дополнительно прочитать о применении OKR в SAFe можно в статье «OKR в SAFe».

Информирование о бизнес ценности с помощью PI Objectives

Поcле того, как цели финализированы в рамках PI Планирования, Владельцы Бизнеса встречаются с каждой командой и присваивают «бизнес-ценность» ее целям. Ценность этого общения невозможно переоценить, поскольку команда получает информацию о стратегии и контексте, лежащие в основе принимаемых решений. Владельцы Бизнеса используют шкалу от 1 (самая низкая) до 10 (самая высокая) для оценки каждой цели. Оценки не нужно «нормализовывать» между командами. У каждой команды есть элементы с наивысшим приоритетом (рейтинг 10).

Бизнес-ценность назначается, а не рассчитывается, и служит ориентиром при выполнении работы со стороны команды. Многие цели команды обеспечивают создание ценности для клиента. Другие, такие как Enablers (например, обновления в инфраструктуре, средах разработки и инициативах в области качества), создают технические возможности, позволяющие реализовать новую клиентскую ценность в будущем. Владельцам Бизнеса необходимо взвесить многие факторы при определении ценности для каждой цели команды.

Создание финальных целей команды на PI (Team PI Objectives)

После того, как цели написаны в формате SMART, определены цели без обязательств и им присвоена бизнес-ценность, Цели с рисунка 1 превращаются в Цели, которые показаны на рисунке 3.

Рисунок 3. Финальные Цели Команды на Интервал Планирования (Team PI Objectives) с присвоенной бизнес-ценностью

Примечание: Дополнительно прочитать о присвоении бизнес-ценности целям в рамках PI Планирования в статье

Взятие обязательств за выполнение Целей Интервала Планирования

Голосование уверенности проводится ближе к концу PI Планирования (PI Planning), когда команды берут на себя обязательства по достижению Целей на Интервал Планирования. (Цели без обязательств не включены в эти обязательства.) При этом цели команд должны отражать разумные требования по выполнению работы.

Таким образом, обязательства в SAFe состоят из двух частей:

  • Команды соглашаются сделать все, что в их силах, для достижения целей, за выполнение которых они берут на себя обязательства
  • Если во время Интервала Планирования (PI) обнаруживается, что некоторые цели недостижимы, команды соглашаются немедленно эскалировать проблему, чтобы проинформировать об этом заинтересованных лиц и можно было бы предпринять какие-то корректирующие действия

Таким образом, все заинтересованные лица знают, что:

  • либо результаты будут достигнуты Релизным Поездом (Agile Release Train, ART) в соответствии с запланированным
  • либо они получат заблаговременно уведомление о сложностях, что позволит предпринять действия для устранения препятствий и принять корректирующие меры, сводя к минимуму сбои в работе.

Создание Целей на Интервал Планирования уровня ART и Solution Train

Результатом мероприятия «PI Планирование» будет список утвержденных Целей Команд на PI (Team PI Objectives). Команды голосуют за уровень уверенности в достижении запланированных целей. Если уверенность достаточно высока, агрегированный список целей становится планом Agile Release Train (ART), за который поезд несет ответственность. Release Train Engineer (RTE) обобщает цели команд в цели PI уровня Поезда (ART PI Objectives) в формате, подходящем для управленческой коммуникации.

Обобщенные цели должны быть SMART, как и Цели Команды на PI (Team PI Objectives), и иметь цели без обязательств (uncommited objectives). Кроме того, как и цели команды на PI, ART PI Objectives могут описывать бизнес-фичи, над которыми работает ART, Энейблеры или другие бизнес-или технические цели.

Если Agile Release Train является частью Solution Train, в этом случае Solution Train Engineer (STE) обобщает Цели Релизных Поездов (ART PI Objectives) и на их основе кратко формулирует Цели Поезда Решения на PI (Solution Train PI Objectives). Это верхний уровень PI Objectives в SAFe. Solution Train Engineer сообщают заинтересованным лицам, что Solution Train доставит в предстоящем PI. На рисунке 4 ниже показано резюме PI Objectives от Agile команды к Agile Release Train и от Agile Release Train к Solution Train.

Бизнес-ценность должна быть отнесена только к целям команды (Team PI Objectives). Сама метрика предсказуемости «сворачивается» для определения предсказуемости на более высоком уровне.

 

Рисунок 4. Сводка целей команд, ART и Solution Train на PI

Уменьшение WIP с помощью реалистичных PI Objectives

В ходе обзора Team PI Objectives может выясниться, что не все, что планировали заинтересованные лица со стороны бизнеса, может быть достигнуто в пределах Интервала Планирования. Таким образом, некоторые из запланированных работ необходимо будет переоценить с Владельцами Бизнеса, чтобы достичь соглашения по целям на Интервал Планирования.

Элементы работы с более низким приоритетом перемещаются обратно в беклог Релизного Поезда (ART Backlog). Уменьшение избыточного количества незавершенной работы (НЗР, WIP) снижает накладные расходы и «пробуксовку», а также повышает производительность и скорость. Конечным результатом является выполнимый набор PI Objectives, согласованный со всеми заинтересованными лицами со стороны бизнеса и членами команды, повышение продуктивности и более высокая вероятность успешной доставки.

Планирование на уровне Крупного Решения (Large Solution) может быть таким же; планирование со стороны Релизных Поездом будет влиять друг на друга, некоторые элементы работы будут возвращаться обратно в беклог Поезда Решения (Solution Train Backlog) для повторной оценки на следующем PI.

Статья подготовлена по материалам Scaled Agile, Inc. и не является официальным переводом статьи «PI Objectives».

Дополнительно почитать по теме:

Мероприятия Scaled Agile Framework

Присвоение бизнес-ценности на Интервал Планирования в SAFe

Фичи и Капабилити (Features & Capabilities)

Типы Энейблеров в SAFe

Каскадная модель требований в SAFe

Agile команда

Менеджмент Продукта

Владелец Бизнеса

 

Другие статьи в блоге

Достижение измеримых бизнес результатов с помощью SAFe
Статья описывает подход, который позволяет показать ценность SAFe для бизнеса организации. Этот подход помогает бизнес- и технологическим лидерам повысить гибкость бизнеса, связывая результаты SAFe трансформации и бизнес-стратегию с помощью общих целей и ключевых результатов.
Беклоги Релизного Поезда (ART) и Поезда Решения
Что такое ART Backlog и Solution Train Backlog? Как создавать беклоги и поддерживать их в актуальном состоянии? Как управлять беклогом с помощью Канбан-систем? Как управлять Эпиками уровня ART и Solution Train?
Бережливые Бюджетные Направляющие (Lean Budget Guardrails)
Бережливые Бюджетные Направляющие описывают политики и практики бюджетирования, расходования средств и «надзора» над деятельностью конкретного портфеля. SAFe выделяет 4 Направляющие, которые рассмотрены в этой статье.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости и информацию о мероприятиях первыми!